カテゴリー「グルメ・クッキング」の25件の記事

2017年2月25日 (土)

男の超・料理教室 ヨーグルトプリン レシピ

 
お湯に粉末寒天と
ヨーグルトを混ぜるだけ。
調理時間10分
食べるまでの待ち時間40分。
.
身体に良い、
ダイエット中の方にも
お勧め超簡単プリンのレシピ。
.
ヨーグルトプリン
Yogurt_pudding_fin
.
 
─────────
■□ 材料(6人前)
─────────
.
水          400cc
(内200ccを牛乳に替えるとさらにおいしい~)
(1) 粉末寒天   1包 : 4グラム
Kanten
(2) 黒砂糖      10 グラム
(3) パルスイート 大さじ 3
Pal_sweet
(4) ヨーグルト(LG21 アロエ入り1カップ) 110cc
Yogurt_lg21
.
バナナ 小 1本
  (ミカンでも、パイナップルでも、お好きなものでどうぞ)
蜂蜜        10 グラム
.
.
 
─────
■□ 用具
─────
プリン用金型 6個
バットもしくは、アルミかプラスチックのお盆(トレイ)
(冷やすのと冷蔵庫に保存するのに使います)
.
.
 
─────
■□ 手順
─────
.
水の量は計ってくださいね。
Cup
まちがえると固すぎたり柔らか過ぎたり。
.
(2) 黒砂糖と
(3) パルスイートは
香り付けとカロリーコントロールのため。
砂糖を使用の場合は、大さじ 6 で~す。
.
水を沸かして、
50℃で材料(1)~(4)を混ぜ合わせる。
Mix_boil
その後、かき混ぜながら沸騰直前まで温める。
.
自然冷却。
.
プリンの金型にバナナを輪切りにして入れ
上から蜂蜜をかける。
ヨーグルトプリン
Banana
.

(1)~(4)の寒天溶液が
50℃くらいになったら、金型にそそぐ。
ヨーグルトプリン
Yogurt_puddig_mold
.
水を浅く張ったバットに移して冷やす。
常温まで冷えたら冷蔵保存、30分で食べごろに。
.
.
■□☆:*:・°★:*:・°☆:*■□
.
.
─────
■□ 付録
─────
.
アニメ
「世界のこの世界の片隅に」
とても良い映画でした。
3月3日までの所が多いですから
ご覧になられるのでしたら
お早めに。
.
上映館は下をクリック下さいませ。
.
大きな画面でご覧になられるのでしたら
中央のスタートの矢印をクリックして、
画面が動き出したら
右下の「YouTubeのマークをクリックください。
.
 
■□☆:*:・°★:*:・°☆:*■□
 
.
 
.
.

  ■□■トップ(Top page.Index)■□
  ■□■投稿記事トップページへ■□
  ■□■水彩画のカテゴリーへ■ □
.

.
.
.
.

.
.

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016年11月28日 (月)

男の超・料理教室 ラスク柿

ラスク柿Kaki_eat
.
柿をたくさんいただきました。
柿
Kaki
.
「ラスク柿って聞いたこともない」
はい、今、作ったばかりのデザートで~す。
.
.
料理とは呼べないほど簡単
でも、味は絶妙。
是非 お試しあれ~~~。
.
.
────────
■□ 材料 2人前
────────
柿 2個
ちなみに上の柿の写真、
何かが変なのですが、どこが?、。

ラスク片  2個
ラスク柿
Kaki_rusk

粉砂糖    小さじ2分の1
Palsweet
.
.
ラスクはバターで焼いた硬めのものを選びます。
.
.

道具はガラスの皿2枚、
透明で底が少し丸みがあるのが最適、
ブ口グで使用の皿は100均で購入。
ラスク柿
Kaki_prepare

大量に作るのでしたら、乳鉢が便利だと思います。
乳鉢
Nyuubachi
すり鉢・すりこぎ棒は作業は速くても、
バターで粘って後かたづけが大変。
.

.

───────
■□ 手順
───────
.
.
ラスクを皿に載せ、
ラスクを2枚の皿にはさんで、
上の皿をゆっくりと押しつけて前後に揺らします。
ラスクをつぶす
Kaki_smash
じわじわとつぶします。
全体が粉状になったらOKです。
.
.
粉砂糖をお好みの量、振ります。
ラスク柿
砂糖をふる
Kaki_sugar
ダイエット中の方はパルスイートなどの
カロリーの少ないお砂糖を。
.
.
柿をむいて並べます。
ラスク柿
Kaki_fin00

そのときに柿の1面のみにラスクが付くように並べます。
食べた時の食感を良くするためで~す。
.
完成~。
ラスク柿
Kaki_fin
.
.
.


.
.

変な柿の写真。
柿の中にトマト。
気づかれましたか?
柿の中にトマト
Kaki_tomato
.
.

.
.
.
.
────────
■□ 付録 ■□
────────
.
スーパームーン 撮れました~。
スーパームーン
Super_moon

なんとかコンパクトデジカメで
月の模様が写った
写真が撮れないかと思っていました。
ひょっとしたら、昼間の月なら、と思って撮ってみました。

ちょうどスーパームーンで良い機会。
.
撮影日時  2016/11/16  午前6:30
シャッター 320/秒
ISO          80
明るさ      F4
EV         -0.8
ズーム     13.7倍
トリミング 縦5倍
三脚、セルフタイマー使用
.
.
.
デジカメは
Panasonic Lumix DMC-FX66
一万円位のポピュラーなカメラです。
.コンパクトデジカメ
Camera_case
.
最大のズーム拡大をしていますので
三脚は必須です。
もしも手持ちで撮ると、、、。
三脚なしで撮影
No tripod
.
.
.
.

.

  ■□■トップ(Top page.Index)■□
  ■□■投稿記事トップページへ■□
  ■□■水彩画のカテゴリーへ■ □
.

.
.
.
.

.
.

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016年7月14日 (木)

男の超・料理教室 ビワの種を食べる レシピ ビワ茶

.
ビワの種は制ガン効果があるそうです。
果肉より種の方が量が多いくらいですから
捨てるのはもったいないです。
ビワ
水彩画
Biwa_02
ただ単に塩ゆでしただけでも食べられますが
渋み、にがみがきついですので、
アク抜きをされることをお勧めします。
.
.
.
ビワの葉茶は、ここをクリックくださいね。
.
.
────────────
■□■ ビワの種・黒豆風
────────────
.
.
ビワの種 200g
水 200cc
重曹 0.5~1g これは、正確に。
Jyuusou
小さじ5分の1相当。
1g以上だと種が溶けてしまいます。
反対に0.5g以下だとアクが取れません。
沸騰したら、極弱火で15分くらい。
.
.
 
自然に冷まします。
ビワの実・種を食べる
ゆがく

Biwa03
.
種がひび割れてないといけません。
これが、ポイント。
ビワの実・種を食べる
Biwa05
ひび割れてない種は砂糖を加えるとカッチカチになって
食べると歯が欠ける (折れるもしくは、割れる) かも。
.
ひび割れてない種は取り出して
もう一度ゆがいた方がよいと思います。
.
.
ざるに取り出し、水を2~3回替えて、
ビワの実・種を食べる
Biwa04
1~2時間放置です。
水を替える回数も時間も適当~で結構で~す。
.
.
.
■□☆:*°★:*:・☆■□
.
.
これから後は黒豆を煮るのと同じです。
皆さんそれぞれに秘伝のレシピがお有りだと思います。
その方法で味付けをしていただくとよいと思います。
.
以下は例です。
.
.
.
ビワの種 200g
水 160cc
砂糖 大さじ6 (180グラム)
塩 1振り
あれば、シナモン 1振り
(うわさによれば、
シナモンはめっちゃ、健康に良いそうです)
.
.
砂糖の半分を入れてシナモン 1振り、
極弱火で30分くらい加熱。
放置して、できれば、保温して冷まします。
.
.
手で触れるくらいに冷めたら、
残りの砂糖を加えて、一煮立ちしたら、火を止めます。
塩を1振り。
できれば、保温してゆっくり冷まします。
ビワの実・種を食べる
砂糖で煮る
Biwa06
冷めたら食べられますが、
3~4日後の方が味がよくなってきます。
.
ビワの実を食べる
砂糖で煮る
完成
Biwa07
めったに顔を会わさない女が台所に来ました。
「黒豆を煮たんだけど、味見する?」 と私。
「は? ちょっと、固いし・ ・ 」 と女
モグモグ
「?・ いらんわ」 と女。
.
「こいつ、やっぱ、あほや」
と言いたいのをこらえる私。
.
.
ビワの種と言わなければ、
ほんとに見た目も味も黒豆です。
かすかに、スイカとメロンを混ぜた様な香りがします。
.
.
.
■□☆:*°★:*:・☆■□
.
.
.
──────────
■□■ ビワの効用
──────────
.
.
古来、漢方薬として重用されています。
────────────
種は花粉症などのアレルギー疾患のほか
ジンマシンの予防にもなるらしいです。
制ガン効果に関しては、高知医大病院の
「活性酸素を抑制する強い抗酸化作用も見られた」
という研究成果もあります。
.
ただし、
びわの種にはアミグダリンが2%ほど含まれ、
体内に吸収されるとシアン化水素 (青酸) という
猛毒の物質に変わるので、生で食べるのは危険です。
アミグダリンは加熱により分解するそうですから、
湯がくのがよいと思います。
.
.
ところが
アミグダリン、別名、ビタミンB17は
ガン細胞を破壊する効果もあるらしいですから、
ややこしいです。
.
.
.
.
■□☆:*°★:*:・☆■□
.
.
.
────────
■□■ 付録
────────
.
水彩画です。
ビワの実はイエローオーカー (黄土色) か橙色に
わずかに黒を加えて描くとよいと思います。
ビワ
水彩画
Biwa_01
.
.
ビワの実の拡大図。
■この記事の画像は画像をポイントして
  クリックすると拡大図が開きます。
  開いた拡大図の外でクリックすると、
  元のサイズに戻ります。
ビワ
水彩画
Biwa_01_enlarge
筆を上から下へ掃いて、絵の具を下に寄せます。
ビワの実の丸みが表現できます。
.
.
.
 
.
.
 
──────────
■□■ ビワ茶
──────────
    ( ビワの葉茶 )
.
.
ビワの若葉をつんで
軽く水洗いします。
.
古い葉の方が良いという説もありますが、
お茶の葉は若葉を摘みますし、
それに、古い葉は、結構大気で汚れていますので、
洗うのが大変です。

ビワの葉茶
Tea01
.
葉っぱの付け根は固いし、ゴミもたまっていますので、
ハサミで切り離します。
.
.
Tea02
 
直射日光に数日間さらして乾燥させます。
.
ビワの葉茶
Tea03
.
後は、量が少なければ手でもむか、
ビワの葉 茶
Tea04
たくさんあるときは、
ジューサー、フードプロセッサーで粉々にします。
ビワの葉茶
Tea05
お茶を入れるのは、通常の日本茶と同じです。
香ばしい良い香りです。
味は、ケツメイシ (決明子 ; ハブ茶) に似ていますかね?
始め甘く感じますが、後でにがみがきます。
ビワの葉茶
Tea06
冷茶でもおいしく、夏向きです。
.
.
むくみ予防、糖尿病予防にもなるらしいです。
長期に飲み続けると制ガン効果もあるそうです。
私にとって良いのは、
空腹感がなくなるということで、
ダイエットの助けになります。
.
.
どうぞお試しあれ~~~。
.
.
ビワの種・黒豆風 レシピ は、 ここをクリックくださいね。
.

.

  ■□■トップページ(Top page. Index)へ■□

  ■□■投稿記事トップページへ■□
  ■□■水彩画のカテゴリーへ■□
.

.
.
.

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2016年6月 9日 (木)

男の超・料理教室 梅の甘露煮 レシピ

.
青梅の甘露煮
.
たくさんいただきましたので、
甘露煮を作ろうと思います。
.
レシピは簡単なのですが、
あく抜きにちょっとだけ時間がかかります。
.
 
下は青梅の甘露煮・茶、
夏向きの清涼感です。
冷やしてお召し上がりください。
青梅の甘露煮・茶
Tea
.
.
.
 
───────
■□■  材料
───────
青梅 2㎏
青梅
Aoume_ki
■この記事の画像は画像をポイントして
クリックすると拡大図が開きます。
開いた拡大図の外でクリックすると、
元のサイズに戻ります。
.
 
Windows10にアップグレードしてから、
写真表示がおかしくなりました。
上の梅の木の写真は、
マイドキュメントの中は下の様な状況。
つまり、
横型の写真表示がアップロードすると、
縦型に表示されるのです。
Explorer でも同様現象です。
Photos
.
 
グラニュー糖 1.6kg
グラニュー糖
Guranyuutou
(甘いのがお好きなら1.8kgでもOKです)
.
.
.
.
───────
■□■ 手順
───────
.
 
水洗い。
青梅の甘露煮
水洗い
Wash
.
.
へたを竹串で取ります。
Aoume_heta01
(なり口の枝を取った後に残っています)
下は取った後です。
Aoume_heta02


.
.
.
めうちで梅の全面をつつきます。
最低10箇所、できれば、30箇所。
Ice_pick
とにかく、キツツキみたいにつつきたおします。
酸味、にがみを取って、砂糖をなじませ
丸くふっくらと仕上げるためです。
.
.
指をつつかない様に。
怖い方は下の様なハサミでつかむとよいと思います。
Hold_by_scissors
100均にも売っています。
.
.
──────────
面倒なら、冷凍して解凍すると、
ほぼ同じような効果を期待できます。
てっとり早いです。
──────────
.
.
.
.
半日、水にひたして、酸味、にがみを抜きます。
つついた所が茶色に変色します。
青梅の甘露煮
水にさらす
Mizuni_sarasu
2~4時間毎に水を替えます。
(厳密に何時間毎と決める必要はありません。
4~5回替えるとよいと思います)
.
.
ひたひたに漬かるくらいに水を入れて炊きます。
できれば、ステンレスの鍋がよいと思います。
アルミやホウロウは錆びる可能性があると思います。
青梅の甘露煮
炊く
Boil
.
.
沸騰し始めたら、火を止め、ふたをしたまま冷まします。
 
.
.
.
.
さめたら水を30分毎に2~3回替えます。
軟らかくなっていますので、そ~っと触ります。
Sarasu
水に甘い香りがします。
.
.
水を全部すてて、新たに200ccの水を加えて
その上にグラニュー糖1.6kgを振りかけます。
青梅の甘露煮
砂糖を加える
Sugar01
.
.
グラニュー糖が下から少しづつ溶けて行きます。
蟻地獄か砂時計の様にグラニュー糖が下へ落ちて行きます。
ここが、グラニュー糖でなければならない理由です。
Sugar02
.
.
2~3時間すると、ほとんど溶けてしまいます。
Sugar03
.
.
.
.
中火で20分くらい炊きます。
自動消火機能があるレンジでしたら、
必ずセットしておきましょう。
砂糖が入っていますので、
吹きこぼれ方は尋常ではありません。
.
高熱で、酸性が強いですから、
普段は錆びないはずの金属がさびます。
場合により、レンジが故障します。
.
.
後は2分毎にタイマーをセットするか、
にらみつけながら、沸騰するのを待ちます。
沸騰が始まったら火を止めます。
青梅の甘露煮
炊く
Finishi_boil_2
.
.
ふたをして冷まします。
70℃くらいになったら、保存用のビンに移します。
70℃はカビが生えないようにするための温度です。
指先で鍋の横を瞬時触って、
痛い様な熱さを感じなくなったら、60℃~70℃です。
火傷をしないように、最初は指先を水で濡らして触ってくださいね。
.
.
.
.
小分けしました。
青梅の甘露煮
ビン詰め
Bottling_01
シロップは別の容器に入れます。
こうしておいた方がお茶などに入れるときに便利です。
青梅の甘露煮
完成
Bottling_02
.
.
完成で~す。
.
食べごろは、1週間後。
作った直後は梅が浮いていますが、
1週間すると、沈みます。
にがみがなくなり、まろやかな味になります。
.
すっぱいの、にがいのがお好きなら
すぐにでも召し上がれます。
.
.
.
────────────
■□ 焼酎・梅・オンザロック
────────────

焼酎・梅・オンザロック
On_the_rock
焼酎 50cc  (ウォッカも良く合います)
氷   50g
シロップ 25cc
甘露煮・梅 1個
.
焼酎、氷、シロップはどんな比率でもおいしい~です。
.
.
.
──────────
■□ 青梅の甘露煮・茶
──────────
青梅の甘露煮・茶
Tea
お茶 100cc
シロップ 25cc
甘露煮・梅 1個
.
.
夏は冷茶で、、清涼感いっぱいです。
.
.
 
.
 
■□☆:*°★:*:・☆■□
.
 
.
 
.
───────
■□■ 付録
───────
.
 
Windows10 アップグレード騒動
.
.
● 友人からメール。
────────────
「身内のものが、アップグレード費用の請求が来たので
支払ったと言っているのですが、、、、」
.
便乗詐欺では、!!
.
 
.
 
● @niftyのメルマガに、
─────────────
一旦、Windows10にアップグレードし、元にもどすと、
それ以後いつアップグレードしても無料です、、、と。
.
.
● 友人のパソコンの専門家いわく
─────────────────
「元にもどすリスクは大きいですヨ~」
「アップグレードしたら、
できる限りそのまま使用することをお勧めします」
.
「相談で一番多いのは、
アップグレード中に電源を切ったために、
パソコンが起動しなくなったという状況」
 
.
.
● 受講生よりの情報
────────────
⇒マイクロソフト 
アンサーデスク:0120・54・2244
  月~金は9時から18時まで
  土、日は10時から18時まで
 
インターネットでWindows のトラブルを調べる時には
 でWindows の項からチェックすると色々と書いています。
 しかし、要求に適切に対処しようとするなら、
  アンサーデスクに電話した方が
 良いと思います。
  しかし、
  相手が出るまでの待ち時間は長い(1時間位)ですよ~!
.
リモートサポートの対応もしているようです。
.
.
.
● 私のパソコン
─────────
.
2週間前に、Windows7から10にアップグレード。
その後、
Windows7では出たことのないフリーズが4回発生。
w(゚o゚)w.
.
 
いままでに一度も出たことのない Explorer のエラーが1回。
Explorerのエラー
Com_surrogate
.
.
.

マイドキュメントを外付けハードディスクにコピーしたら、
全部コピーができてなくて (途中終了) 、
エラーメッセージも出ない。

これは、強烈ひどい!
.
.
Microsoft さん、しっかりしてよ~~~~。
\(◎o◎)/!
.
.
 
■□☆:*°★:*:・☆■□
.
.
.

.

  ■□■トップ(Top page.Index)■□
  ■□■投稿記事トップページへ■□
  ■□■水彩画のカテゴリーへ■ □
.

.
.

.
.

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2015年9月11日 (金)

男の超・料理教室 月下美人を食べる

10年ぶりに月下美人の花が咲きました。
.
.
月下美人
A_queen_of_the_night
.
園芸の名人に
「花がゼンゼン咲かないのですが」
と相談しましたら
.
「霜の降りる時期を除いて、
半日陰の所に置くと良いですよ」
と教えてくださいました。
うまくすれば、年に2回咲くそうです。
.
.
今年の3月上旬くらいから外に出して育てました。
夜の10時、1輪ですが、みごとに咲きましたぁ。
美しい~。
何とも言えない良い香りがただよっています。
.
.
.
★☆・,.・*’’*・,..・*”’’*★☆
.
.
.
以前に、月下美人の花はおいしい、
という話を聞いたことがあります。
この際、食べてみようと。
.
.
月下美人 重さ
Weight
ちなみに、花の重さは42グラム。
.
.
レシピと言ったって、なにもありません。
ただ、湯がくだけ、
ただし、さっと湯通しする感じです。
.
月下美人を湯がく
Blanch
.
.
茎の部分を切り離して、
花弁の部分は裂くように手で切り離します。
月下美人の花を食べる
A_queen_of_the_night_served
ポン酢でいただきました。
すべすべした食感とカリカリした食感に
コリアンダーの香りを薄めて甘くしたような香りが混在して珍味。
.
.
.
★☆・,.・*’’*・,..・*”’’*★☆
.
.
.
─────────────
■□■ 超・料理は茎の部分
─────────────
.
これを「たたき」にします。
包丁で細かくきざんで、さらに、
トントンと何度もたたいて細かくします。
月下美人のたたき
Tataki
尋常でなくねばって来ます。
ちょうど自然薯(じねんじょ; 野生のヤマイモ)の様になります。
.
ポン酢に付けてよし、
ゴマだれに付けてよし、
おいしい~。
とろ~っとした感触に、カリカリした食感が
赤ミズのたたき」に似ています。
. 赤ミズのたたき
Akamizu_37
当方のブ口グ「赤ミズのたたき」をご覧くださいませ。
.
.
.
 
───────
■□■ 付録
───────
.
.
クジャクサボテン
クジャクサボテン
孔雀サボテン
油絵
月下美人に似ていますね。
なかまのようです。
これもいつか食べてみようかな。
.
良く似たのにイースターカクタスがありますが、
月下美人はクジャクサボテン属で
イースターカクタスはリプサリドプシス属で異なる属だそうです。



.
.
それよりも月下美人の実を食べてみたいな~。
.
.
.
.
.

.

.

  ■□■トップページ(Top page. Index)へ■□

  ■□■投稿記事トップページへ■□
  ■□■水彩画のカテゴリーへ■□
.

.
.
.

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2015年3月29日 (日)

男の超・料理教室 野菜の保存 岩津ネギ

.
.
岩津ネギは、兵庫県朝来市特産のネギ。
下仁田ネギよりも少し細くて長いです。
味、食感は下仁田ネギに似ていると思います。
Iwatunegi_01
.
.
.
下仁田ネギは青い部分は食べにくいですが、
岩津ネギは、緑の葉も柔らかくておいしく食べられます。
12月~3月が旬だと思います。
.
ルーツは京野菜だそうです。
 
 
.
■□☆:*:・★:*:°☆:*□■
.
.
独り者の私にとりましての課題は
ネギが2本以上束ねて売られていて
一度に食べるには多すぎるということです。
(正確には妻子はいます、この件はまた別途)
.
.
.
2本の内、1本は料理して、
残りの1本を生けて見ました。
1週間後です。
岩津ネギ 保存方法 レシピ
Iwatunegi_02
.
.
葉っぱがほとんど枯れてヨレヨレ。
枯れた部分を取り除けば食べられないことはありませんでした。
ま~あまりお勧めできませんね。
.
.
.
.
当方はいつもは次のようにしています。
.
.
白い部分、中間部分と、青い部分に分けます。
───────────────────
Iwatunegi_03
.
.
.
.
● 青い部分は細かく刻んで
──────────────
Iwatunegi_04
密閉容器に入れ冷蔵庫で保存すると
1週間はだいじょうぶです。
水でさらすと長持ちしません。
御汁の実に、ラーメン、うどんの薬味に
少しずつ使用できますから便利です。
.
.
.
● 白い部分、中間部分は焼きます。
────────────────
何も味付けせずにオーブンでただ焼きます。
中火、6分位。
白い部分は火が強くあたる所に、
葉っぱの部分は手前の火のあたりにくい所
に置くのがミソで~す。
Iwatunegi_05_broil_01
.
.
ポン酢でたべます。
.
かむと甘いゼリー状のヌメリがほとばしり
とてもおいしいです。
Iwatunegi_05_broil_03
.
ヌメリは透明なゼリー状で甘いです。
岩津ネギのヌメリ
Iwatunegi_05_jelly
焼くとき、外に溶けだしますから
少し長めにカットした方がよいと思います。
下の写真の白い泡のようなのが
溶けだしたヌメリです。
Iwatunegi_05_broil_02
.
.
.
お酒の好きな方はポン酢の代わりに、
岩塩をかけるのもよいと思います。
.
.
.
残った白い部分も同様に密閉容器に入れ
冷蔵庫で保存すると10日くらい持ちます。
岩津ネギ 保存方法 レシピ
Iwatunegi_04_1
.
岩津ネギ 保存方法 レシピ
Iwatunegi_04_2
.
.
.
.
● 卵で手抜き料理 
────────
.
切ったネギをフライパンで少し炒めたら
Iwatunegi_06_saute
かき混ぜた卵を流し込んで、できあがり。
画像をポイントしてクリックすると拡大図が開きます。
開いた拡大図の外でクリックすると、元に戻ります。
Iwatunegi_06_egg
卵の味付けはお好みで、
私はネギにも卵にも味付けせず、
できあがってから、
醤油かマヨネーズをかけていただきます。
超手抜きだけれど、おいしいです。
.
.
もちろん
御汁、
鍋、
すき焼きでも、
とてもおいしく食べられます。
冬のこの時期、お勧めの味覚で~す。
.
.
.
.

.

  ■□■トップ(Top page.Index)■□
.
.
.

. ポチッとよろしく!
.
上をクリックすると、
@niftyのブ口グ広場という
サイトが開きます。

ブログを「見ました」
という意志表示ができます。
.
■□☆■□☆:*:・★:*:°☆:*□■
.
.
.
.
──────────────
絵画教室 無料体験会のご案内
──────────────
.
終了しました。
.
.
西神中央の教室は
下をクリック下さいませ。
ホームページで教室案内をしています。
.
.
.
.
■ 水彩、油彩、アクリル、
顔彩、パステル、色鉛筆、
デッサン、色彩、構図、遠近法、スケッチ、・・
絵に関する理論、技法など、
なんでも結構です。
描きたいと思われる用具を
ご持参くださいませ。
.
.
.
.
.
下の教室は2015年をもちまして
終了しました。
長い間お世話になりまして
ありがとうございました。


より大きな地図で ペレーネカレ ッジ西神戸 を表示

.
.
.
.
.
■□☆:*:・★:*:°☆:*□■
.
.
.
.
.

.

  ■□■トップ(Top page.Index)■□
  ■□■投稿記事トップページへ■□
  ■□■水彩画のカテゴリーへ■ □
.

.
.
.
.

.
.
このブログの短縮アドレスは下です。
http://goo.gl/QWiwjc
.
.

.

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年8月16日 (金)

太陽光で目玉焼き

.
.
猛暑の日本列島、2013年8月12日、
高知県四万十市で午後1時42分、
ついに、
41.0℃という観測史上最高の暑さを記録しました。
.
.
ある方から、
「車のボンネットで目玉焼きができた」
と言う話を伺いました。
.
.
この暑さなら、フライパンでも目玉焼きができるのでは?。
Sunnyside_up_00
太陽光だけで作るんですよ~。
直射光だけで鏡もつかいません。
.
.
.
.
■□■☆:*:・°★:*:・°☆:*■□■
.
.
(Mr. Michael Khan ドイツ在住)が2013年8月14日に撮影した
太陽の写真を送ってくださいましたので、紹介。
.
.
下はプロミネンス(紅炎)部分のトリミング、
画像をクリックすると、全体図が開きます。
太陽のプロミネンス(紅炎)
Sun013c

.
でかいフレアですね~。
炎の高さは地球を5個重ねた位。
■□■ 太陽の黒点 Sunspot  の記事へ ■□
.
.
.
.
■□■☆:*:・°★:*:・°☆:*■□■
.
.
それでは、太陽の直射光だけで目玉焼き。
やってみました~。
.
.
午後0時、暑くなって来ました。
気温33℃。
ふたのできるフライパン(すき焼き用)を用意。
30分くらい直射日光に当てますと
フライパン表面の温度は63℃に。
1秒以上触ると火傷しそう\(◎o◎)/!
Sunnyside_up_01
.
.
オリーブオイルを少し引きます。
ついでに、ソーセージを細切れにして入れ、卵を割入れます。
塩こしょうを少々。
.Sunnyside_up_02
早い話、目玉焼きをガスレンジで作るのと同じです。
.
30分後、白身が透明から半透明に、白くなって来ました。
Sunnyside_up_03
さらに、30分後、これ以上は白くならない様ですね。
Sunnyside_up_04
.
.
黄身をつついてみると、半熟より固くなっています。
クリ-ミーでおいしい、(^ー^)、。
黄身の色あいが濃いですよネ。

Sunnyside_up_05
.
.
温泉卵みたいです。
ソーセージもこんがりとなって、香りが良いです。

 
.
.
■□■☆:*:・°★:*:・°☆:*■□■.
.
 
白身をもう少し固まらせようとガスレンジで加熱したら、、
、!!!\(^o^)/、
黄身が風船の様に膨らんで来ました。
Sunnyside_up_07pg
電子レンジでゆで卵をつくると爆発するんですが、
この現象が関係しているのでしょうか?
.
.
おもしろい。\(◎o◎)/!
.
.
■□■☆:*:・°★:*:・°☆:*■□■
.
.
読者の方からのコメント。
「フライパンの底からも反射光を当てたら・・・」
.
.
ムム、、、すばらしい~。
この方法なら、キャンプなどで実用できるかも。
.
.

 

■□■☆:*:・°★:*:・°☆:*■□■

.

.

.

付録

.

.

2013年8月18日12時~13時
気温33.0℃ 湿度60% 快晴

.

今日は無風、(~Q~;) あち~~~

絶好の目玉焼きびよりで~す。
前回は、できた目玉焼きをお皿に乗せたかったのですが
柔らかくてできませんでした。

.

まずは、30分間予熱、ただいま、68℃。

Sunnyside_up_10pg

画像をポイントしてクリックすると拡大図が開きます。
開いた拡大図の外でクリックすると、元に戻ります。

.

お皿に卵を割入れた状態で焼くことにしました。
Sunnyside_up_11pg
フライパンの下に敷いているのは発泡スチロールです。
断熱が目的です。
キャンプなどで使う、アルミを張ったシートが有ったのを
ブログを投稿する時になって思い出しました。
残念。

.

.

30分後、大成功~。
太陽光だけで目玉焼き
Sunnyside_up_12pg

チョット、柔らかめで、温泉卵。

クリ-ミーでおいしい~、、(^ー^)、。

.

◆=◆=◆=◆=◆=◆

これって、、、

● 油を敷かなくも焦げつかないし、
● ガスは不要だし、
● フライパンを洗わなくて済むし、
● お皿に移し代えなくて済むし、
● 調理の手間もほとんどかからないし、、、
.
めっっちゃいい、明日もやろうっと。

.

.

.

◆=◆=◆=◆=◆=◆

2013年8月20日12時~13時
気温31.5℃ 湿度65% 快晴

.

キャンプで使うアルミ箔を張ったシートを敷いて見ました。
Sunnyside_up_14

20分程で白身が乳白色なって来ました。

でも、固くなることはありませんでした。
いつもの温泉卵です。
Sunnyside_up_15

.

.

ついでに、やかんを置いてお湯を沸かして見ました。

Kettle .
一時間半置きましたが、温度は54℃、
やかんを触ると火傷しそう\(◎o◎)/!
ですが、
沸かすことはできませんでした。
やはり、やかんの底を浮かす工夫が必要なようですね。

でも、この後、ガスで沸かしたのですが
はっきりといつもより速く沸いたのが分かりました。

.

.

.

  ■□■ この記事のトップへ  ■□■ 

 

  ■□■トップ(Top page.Index)■□
  ■□■投稿記事トップページへ■□
  ■□■水彩画のカテゴリーへ■ □

.

.

.
.

.
.

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2013年1月30日 (水)

大根のユズ茶あえ(ユズ大根)

.
最近注目のユズ茶を頂きました。
.
ユズ茶は美肌、風邪予防、疲労回復
そしてダイエット効果も期待できるとか、、
女性にとっては良いことばかりですネ~。
ユズ茶
Yuzucya
市販されていますが、自分で作るのも楽しいかも。
作り方は下をクリック下さいませ。
.
http://www.hyoutou-kumiai.jp/recipe/yuzutea.html
.
http://cookpad.com/recipe/304046
ユズ茶の活用法も書かれています。
.
.
■□■□■□■□■
.
ユズ茶はお湯を注ぐだけでおいしくいただけるのですが、
色々と活用法があるようです。
.
それでは、ユズ茶の活用法の一つ。
大根のユズ茶あえ(ユズ大根)の作り方。

めっちゃ簡単、
めっちゃおいしい、(^ー^)、。
.
にんじんを加えると大根なますに似ています。
.
.
.
────
3人前
────
● 大根  300グラム
● 塩   小さじ 2
大根は皮をむき、短冊または千切りにして、
塩をまぶし水気を取る。
Cut
.
15分ほど放置後、下のシロップ(漬け汁)に漬け込む。
.
大根のユズ茶あえ
Aeru
あえた直後でもおいしい。
3~4日冷蔵庫に保存し漬け込むと、
さらに、おいしいです。
.
.
■ シロップ(漬け汁)
───────────────
● ユズ茶 大さじ 1(お湯を加えてないもの)
● 酢    大さじ 1
● 酒(料理酒でもOK)大さじ 1
● みりん 大さじ 1
● 昆布  5cm角位のものを細かく切る
● 鷹の爪 2分の1
      または、一味唐がらし 2振り
───────────────
すべて加えて、軽くかき混ぜる。
───────────────



.
.
.
大根のユズ茶あえ
Finish
.
.
.
■□■☆:*:・°★:*:・°☆:*■□■
.
.
今年はホントニ、寒いですネ。
2週間前、水道管が凍って破裂。
w(゚o゚)w.
 

3日前の深夜には、すごい雷とともに、
雪が降り出し、この冬始めての積雪、4cm。
.
Ice_apple
写真は庭の汲み置きのバケツの水に張った氷。
赤い実は姫リンゴ。
.
熱いユズ茶であったまろ~ 、V(^0^)、、。
.
Fire
.

.

.

  ■□■トップ(Top page.Index)■□
  ■□■投稿記事トップページへ■□
  ■□■水彩画のカテゴリーへ■ □

.

.

.

.

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年12月 4日 (火)

塩蔵赤ミズのお浸し(レシピ)

.
.
半年前(2012年6月6日)に購入した赤ミズ。
.赤ミズ
Akamizu_01
.
.
塩蔵していました。
赤ミズ塩蔵
Enzou
塩蔵の方法はここをクリック下さいませ。
.
冷蔵庫で保存していましたが
白い米粒状のカビが生えているのが見つかりましたので
ここらで料理をすることにしました。
.
かなりきつい塩をしたのですが、
カビの繁殖力には、おどろかされます。
.
.
.
■□■☆:*:・°★:*:・°☆:*■□■
.
──────
■ 塩抜き
──────
水を3、4回替えて後、
半日水に浸けておきます。
(途中で水を替えればもっと早くぬけると思います)
Akamizu01
.


.


──────
■ 材料(5人前)
──────
赤ミズ 200グラム
水        200cc
ダシパック 1袋
みりん     大さじ2
砂糖       大さじ1
薄口醤油   小さじ2
煎りゴマ   少々
.
少し甘めのダシにしました。
.


.


──────
■ 手順
──────

煎りゴマ以外の材料を鍋に入れて、
沸き立ったら、とろ火で10分、
完成。
Akamizu02
少し、煎りゴマをふりました。
山椒の粉をふっても香ばしくておいしいです。
赤ミズは灰汁が少ないので、味付けが生きます。
見た目も、味もフキ(蕗)に似ていますね。
.
.


.
■□■☆:*:・°★:*:・°☆:*■□■ 
.
その他の赤ミズのレシピは次をクリック下さいませ。
http://roteki.cocolog-nifty.com/blog/2012/06/post-62d9.html
.
.

.

.

  ■□■トップ(Top page.Index)■□
  ■□■投稿記事トップページへ■□
  ■□■水彩画のカテゴリーへ■ □

.

.

.

.

.

.
.

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年11月18日 (日)

電子レンジで鬼ゆずのジャムを作る(レシピ)

.
.
.
大きなユズをいただきました。
約500グラム。
鬼ユズのジャム
Oniyuzu39
.
ミカンと比べると大きさが分かります。
近くで栽培をされておられるとのことです。
鬼ユズ(あるいは、獅子ユズ)と言うそうで、
スーパーでも売られているそうですね。
.
本当はユズではなくてぶんたん(ぼんたん)の
仲間だということです。
.
.
■□☆:*・°★:*:・☆■□
.
.
鬼ユズ全部を使うマーマレードです。
普通のユズジャムの作り方はここをクリック下さいませ。


.
.
.
しゃもじでかき混ぜながら
ゆっくりとガス(子どもの頃は炭火)
で煮込む本来のやり方からすると、
かなり常識はずれの方法(レシピ)です。
.
しかし、電子レンジでジャムを作るのは
今では当たり前のようですネ。
.
.
電子レンジの良いところは、
速い、でも、焦げつかないと言うことだと思っています。
要するにひどい手抜きですっ、。
調理時間、かたづけも含めて、約1時間半。
ミキサーのそうじに少し時間をかけました。
.
.
.

.
.
.
────────
 ■■ 材料
────────
.
ゆず1個 (500g)
  頂いたもの全部を使ったので、たまたまこの量です。
.
砂糖(三温糖)500g
  三温糖に意味はありません。
  普通の砂糖がなくなったので使いました。
  好みの砂糖でよいと思います。
.
塩 小さじ5分の1
.
水 300cc
.
.
.
.
■□☆:*:・°★:*:・°☆□■
.
.
────────
 ■■ 手順
────────
.
.
● 軽く水洗い。
  へたを取り去ります。
.
.
● 半分にカット。
鬼ユズ
■この記事の画像は画像をポイントしてクリックすると拡大図が開きます。
■開いた拡大図の外でクリックすると、 元のサイズに戻ります。
.
.
● 4分の1にして、手でしぼる。
  乱切りにするときに
  汁がこぼれるのを防ぐためですから、軽くしぼります。
  しぼった汁は種が混じるので茶こしでこします。
  汁はポン酢として使います。
Yuzu72
もちろんジャムの方に戻すのもよいと思います。

.

種は捨てます。
(普通のユズジャムの場合は、種もいっしょに煮込みます)
..

.
● 乱切り。
  ミキサーにかかりよくするためですから、適当に。
Yuzu50
.
.
● 苦みを取るために水にさらす、、
  あるいは、湯がくと良いらしいのですが、これも省略。
  苦みも味のうち、と言うことで、、。
.
.
● ミキサーにゆずと水300ccを入れて
  30秒くらい回します。
Mixer47
ガリガリとすごい音がします。
音が静かになったらOK。
水を入れないと、空回りして、ジュースになりません。
.
一度にしようとすると、多すぎてなかなかうまく行きません、
2回に分けた方がよいと思います。
.
.

● ゆずを鍋に移します。
  鍋は電子レンジ専用です。
.
鬼ユズのジャム
耐熱ボールで透明なのがあるそうですヨ。
これを鍋に使うのは、かなり便利かもしれません。
.
.
────────────────
.


.
.
● 1日目のチン。
塩と砂糖250g(用意した量の半分)を加えます。
Yuzu57
.
加熱調理時間10分、
Range67
取り出して、かき混ぜた後に、
さらに、5分加熱調理。
沸騰直前ですから、、熱いです、十分に、
十分にご注意を。
.
取り出して、かき混ぜた後に、
さらに、3分加熱調理、ふたをしません。
.
Range75
.
(調理時間は500wのレンジ換算です)
.
.
後半に加熱時間を細かく分けるのは、
沸騰して吹きこぼれるのを防ぐためです。
ジャムの粘度が上がっていますので沸騰すると、
鍋から激しく吹きこぼれます。
後半の3分はしっかりと鍋を見ながら
加熱時間を調整した方がよいと思います。
.
.
加熱強度を調整できるタイプなら
できるだけ弱くして、チンまでの時間を長くします。
.
.
.
● ふたをして、レンジの中で半日~1日放置。
  一度冷ますためです。
  寝かせるためですので、
  放置時間に根拠はありません。
.
.
.
.
───────────────
.
● 翌日、
  ふたには蒸気が結露していますので、そっと開けます。
  ふたに付いた水は当然、捨てます。
.


● 残りの砂糖250gを加えます。
  かき混ぜます。
Range63
.
.
● 2日目のチン。
.
加熱調理時間10分、ふたをしません。
取り出して、かき混ぜた後に、
さらに、5分加熱調理。
.
砂糖を加えていますので、さらに、
吹きこぼれしやすくなっています。
吹きこぼれには、くれぐれもご注意を。
取り出して、かき混ぜた後に、
さらに、3分加熱調理。
.
ふたをして30分間レンジの中で放置。
保存用ビンに移替えのとき、熱すぎないためです。
.

.
● ビンに移しかえます。
.
火傷をしない程度に熱い内に移しかえた方が
保存のためによいと思います。
.
保存用ビンは熱湯消毒はしません。
代わりに、
移しかえた後に30秒くらいチンします。
Jam78
(ビンのふたは閉めないでチンして下さいネ)
.
.

● 完成です。
.
 鬼ユズのジャム
  Jam82
.
普通のユズジャムにくらべて苦みが少なくておいしい、(^ー^)、
水分も少なくて粘度が高いです。
見た目はリンゴか梨のジャムのようです。
.
.
.

.

  ■□■トップ(Top page.Index)■□
  ■□■投稿記事トップページへ■□
  ■□■水彩画のカテゴリーへ■ □
  ■□■パソコンお絵かきのカテゴリーへ ■□

.

.

.

Kirakirahoshi01

.

.



.

| | コメント (0) | トラックバック (0)