カテゴリー「グルメ・クッキング」の30件の記事

2020年6月12日 (金)

男の超・料理教室 混ぜない ぬか漬けの作り方 レシピ

ぬか漬け(ぬかみそ漬け)はおいしいし
ビタミン類も豊富なのですが、
毎日混ぜないといけないのが玉に傷、

混ぜなくてよいぬか漬けの方法の紹介です。

めんどくさがり屋にうってつけの方法です。

泉州の水ナスのぬか漬け P1150147_mizunasu
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この方法は、学生さんにもお勧め。
女性なら、未来の旦那さんに喜ばれること必定。

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■□■ 用意するもの
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材料
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● 米ぬか

お米屋さんに行けば
ほとんどただで入手できると思います。

玄米を買って、コイン精米機で精米すれば、
糠(ぬか)はただです、
最近スーパーや道路端に無人店舗で出ています。

糠味噌用糠(ぬかみそようぬか)として
「ぬか漬けの素」などの名前で塩や乳酸菌、
調味料も入っている糠もスーパーで販売されています。

● 塩

● 鷹の爪

● 野菜のくず

● 鉄の釘

しっかり洗って、できれば酢に漬けて錆びさせる。
砂鉄があれば理想。

無くても良いです。
ナスを漬けたときに色合いが美しくなります。

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用具
─────────

●密封容器
ぬか漬け用の容器 P1150168_box

タッパーウェアが良いと思います。
できればふたに密閉用のパッキンが付いたものが良いです。
ぬか漬け用の容器のふた P1150163_lid
P1150165_packing

大きさは、
横幅 キュウリの長さ+3㎝⇒24㎝、
縦幅18㎝、 
高さ、ナスの直径+3㎝⇒9cm

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● フライパン

● 木のしゃもじか、耐熱プラスチックの返しコテ

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--☆:*・°★°・*:☆--
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■□■ 手順
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● ぬかを煎る
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ぬか漬けのぬかを煎る P1150179_iru  

フライパンにぬかを取ります。
量は密閉容器すり切れ。

少し多めにとって、残りは追加用に使います。

しゃもじでしっかり混ぜながら
中火で焦げ付くちょっと前まで煎ります。

香ばしいにおいが漂います。
煙が出たらすぐに火を止めます。

 

● 水を加えて練る
─────────
 ぬか床を作る

冷ましてタッパーウェアに移します。
塩を重量比で4パーセント加えて混ぜます。
(通常の漬物は3%です)

(市販の「ぬか漬けの素」ならここまでは省略です)
.
ぬかと重量で同量の水を加えて練ります。
多すぎると取り返しが付きませんから
少しずつぬかと混ぜながら加えます。
陶芸の粘土よりも固く、
すこしボロボロ感があるくらいが良いです。

● 鷹の爪を2つ(好みで加減)入れます。

● 釘を入れます。

● 捨て野菜を漬け込みます。

キャベツや、ニンジン、ナス、大根などの
食べない部分の切れ端を漬け込みます。
乳酸菌を植えるためです。

終わったらきれいにならして、
容器の縁に着いたぬかをティッシュペーパーで
しっかりとぬぐいとってふたをします。
P1150157_flat 

常温冷暗所に夏なら数日間置けばできあがりです。
ただし、この時のみ、毎日混ぜます。

● 味を記憶

この時の味を覚えておくことが大切です。
特に塩加減を覚えておきましょう。
基本的には漬物の少し辛い味のはずです。

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● 本番の野菜を漬け込み

野菜くずを取り出して捨て、
本番の野菜を漬け込みます。
キュウリのぬか漬け P1150160_cucumber
最初はキュウリが良いと思います。
慣れたら色々な野菜を。
私は出しこぶの漬けたのが大好きです。
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■□■ 保存
─────────

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冷蔵庫で保存
─────────

野菜室にスペースがあればそこに、
なければ一番温度の高いと思われる場所に入れます。


キュウリなら1~2日で、ナスは3~4日で漬かります。
ナスは塩もみして漬けると色が美しいです。

ナスのぬか漬け Nasu-p1150241

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日常の保守
─────────

基本的に放置です。
混ぜるのは、漬ける時と取り出すときだけです。

ただし、
2週間以上漬けない時は
混ぜてあげる方が良いかもしれません。

私は3週間忘れていたことがありましたが、大丈夫でした。

水気が多くなったら
P1150152_waterdrop

何度も漬けるとだんだん水気が多くなりますが、
発酵熱で水が蒸発してふたの裏側に水滴が付きますので、
そっと、そ~っと、
ふたを外して水を捨てます。

この操作で十分水分量の調整ができると思います。
どうしても水気が多くなったら、
煎ったぬかの残りを加えます。

干したシイタケを加えるのも良いです。

もちろんですが漬かったら食べます。
.

塩分が少なくなったら

だんだん塩分が少なくなって来ますので適宜加えます。

ぬかみその表面に白いかびが生えるのは正常です。
赤や黒のカビは危険信号、
少し多めに表面を削り取って捨て、
新しいぬかと塩を加えてよく混ぜます。
表面を平らにならして、
軽く手の平で叩いて中の空気を抜きます。

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--☆:*・°★°・*:☆--
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■□■ 泉州の水ナス漬け
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泉州の水ナス漬け P1150141_pack

これは本当においしいです。
周りにぬかみそが付いています。
これを捨てるのはもったいないです。
きれいに取って、我が家のぬか床に移します。
P1150143_sensyu_mizunasu

泉州の水ナス漬けの乳酸菌が
我が家のぬか床で増殖して
おいしいぬかみそ漬けができます。

泉州のキュウリ漬けが我が家でできます。

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--☆:*・°★°・*:☆--
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■□■ 漬けすぎ、漬かりすぎ
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1回分だけ漬けるのは面倒ですよね。
数日分まとめて漬けます。
最初は浅漬けで食べて、
だんだんと深漬けで食べます。

それでも余る時は取り出してカットして
小さなタッパーウェアに入れ冷蔵庫で保存します。
数日なら味は落ちません。
P1150154_mix
漬かりすぎて塩辛い時は、
水に20分くらい漬けて塩抜きをします。
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--☆:*・°★°・*:☆--
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■□ 付録   

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岡ワカメ
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これからどんどん伸びます。
日よけのすだれ代わりに植えている人もいます。
岡ワカメ P1150171_okawakame
数日毎に収穫できます。
湯がくとワカメの食感です。
お浸しやサラダで食べます。

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ケイトウ(鶏頭)
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鶏のトサカからきているようです。
ケイトウ(鶏頭) P1150130_keitou
花言葉は粋がり、気取り屋(男)、個性

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サルビア
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シソ科の多年草でハーブ、鑑賞用、
別名セージ、
チェリーセージ(下)はパセリと並ぶハーブ。
P1030386_cherrysage (神戸布引ハーブ園にて
       
http://bit.ly/2i6aDkB


ソーセージの香りづけに使われたていたことから
セージと呼ばれるように、
ちなみにセージの意味は賢人。

サルビア・スプレンデンス P1150133_sarubia
多品種で、これはサルビア・スプレンデンス。
別名スカーレットセージ。

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2020年6月 3日 (水)

桑の葉茶の作り方

桑の葉は、高血圧、高血糖の私にはうってつけ。
ほかにも血中脂肪、便通改善効果があり、
亜鉛、鉄、カルシウムも多く含まれているらしいです。


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友人宅に伺ったら
「桑の実がなりました、たべて見ます?」
さっそく畑へ。

私の想像とは違ってイチゴみたいな実です。
実だけを見ればブラックラズベリー(木いちご)と
区別がつきません。
なっている様子はヤマモモを想起しました。

生まれて初めて見ました。
生まれて初めて食べました。

たくさんありがとうございました。
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まずは、
───────
■□■ 桑の葉茶です。
───────

簡単な作り方です。
作業時間は片付けも入れて15分間。

買うとめっちゃ高価です。

桑の葉茶 焙煎後 P1140992_roasted_sml

桑の葉 新芽部分50g
桑の木とたわわな桑の実 P1140982_kuwa_sml


写真をクリックすると、
別のダブ(Window)で拡大図が開きます。

記事に戻るには、
開いた写真のタブを閉じるか、
開く前のタブをクリックします。

今回は新芽を使いましたが、
成長した葉の方が有効成分が多いと思います。


軽く水洗い。
桑の葉 P1140935_wash_sml
桑の葉 P1140938_leaf_sml


葉柄を取り除く。
葉柄を取り除く P1140940_twigcut_sml


細切れに切る。
細切れに切る P1140942_cut_sml


蒸す。
耐熱性プラスチック鍋です。 
桑の葉を焙煎 P1140945_plasticpot_sml

電子レンジ500w 3分間チン。
5分間冷ます。


手で軽く揉む、香ばしい香りが漂います。
P1140950_wirenet_sml

風通しの良い半日陰(木漏れ日の場所)に干す。
桑の葉を干す P1140952_sundry_sml


2日間。
カラカラです。
桑の葉を干す P1140959_dried_sml
干しワカメのようです。

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味見をして見ました。
少し青臭いです。
香りはほとんどありません。
桑の葉茶 P1140974_before_sml
.

 

焙煎。
桑の葉茶を焙煎 P1140998_loast_sml

温度を何度にするか迷いましたが、
普通のお茶の焙煎温度の
ちょっと高めの、160℃にしました。

フライパンで2分。
熱いうちに容器に移します。

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味・香りを良くするだけでなく
長期保存のためにも
焙煎は必須です。

 

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ティーパックに入れました。
桑の葉をティーパックに詰める P1140964_teapacked_sml

ほのかに香ばしく甘い香りがします。
味はブロッコリーのゆで汁に似ています。
P1140969_teapack_sml


大体、1つのティーパックで
桑の葉4~5枚分です。

これで5杯のお茶が入りますから
1杯のお茶で大きめの桑の葉
1枚分ということになります。

密封容器に保存。
できれば乾燥剤も。

.

 

できたお茶をプロセッサーで粉砕して
抹茶のように粉の桑の葉茶にして
飲む方法もあるようです。

いずれ、やってみたいです。

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--☆:*・°★°・*:☆--

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■□■ 桑の実
─────
甘酸っぱいです。
桑の実 P1140987_fruit_sml

次回は桑の実のジャムの記事を投稿します。
またのお越しをお待ちします。

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桑の実のリキュールもおいしいらしいです。
作ってみたいです。

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■□ 付録   

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───────
■□■ アイスプラント
───────

これも友人に頂いたもので
生まれて初めて見ました。
アイスプラント P1140957_iceplant_sml

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水玉に見える部分に塩分を貯めるそうです。
すごい!
P1140957_iceplant_sml_trm

確かに、食べると、かすかに塩の味がします。
シーザーサラダドレッシングが良く合います。

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プチプチと味も感触も海ブドウのよう。
おいしい。
ありがとうございました。

 

 

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2019年5月21日 (火)

且緩々(しゃかんかん) 農家レストランに行ってきました。


野菜を中心にした、
バイキング形式のレストランです。


「季節の生野菜」
Begetable  

画像はポイントしてクリックすると、
別窓 (別タブ) に拡大図が開きます。

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例にもれず、95%が熟年女性客。
平日なのにほとんど満席。
予約は必須で~す。

メニューも多く、30種近く。
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場所は姫路城の北25km、
夢前町、夢前川のほとりです。
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建物は以前、幼稚園だったとは見えない
しゃれた作りで、2階高さまで吹き抜けの食堂は
とても広々として開放的です。
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スタッフの方々が親切で気が利いています。
店長のやさしさが皆にうつったのか
その反対なのか、あるいは、
だれか優秀な指導者のおかげなのか、
皆さん優しくて、人懐っこさを感じます。
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Ayunoshioyaki  

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料理はなくなってもすぐに補充されます。
食卓までスタッフが鮎の塩焼きと
チーズのいぶしたのを持ってきて下さいました。
これは、季節限定のサービスかもです。

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読者の方から
「魚の置き方が反対」
とのご指摘を頂きました。

「はい」その通りです。

Ayu_mirrer

最初は上のように置かれていたのですから
ウェイトレスさんのミスではありません。

半分食べて「はっ」と
「写真を撮るのを忘れた~」。
.

仕方なく裏表をひっくり返して
写真を撮りました。
ということで、
お頭が右側の写真になってしまいました。

所が後で分かったのですが、
川魚に限っては、
お頭が左で腹が上側というのが正しいんだそうです。
Ayu_upside_down


ですから左右をひっくり返さずに
上下をひっくりかえして写真を撮れば
なんの問題も無かったということになります。

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且緩々一押しのメニューは天ぷら。
Tenpura

店長のお話では、
通常の天ぷら油でなく、健康に良いということで
オリーブオイルを使用、
衣は、小麦粉でなく上新粉(米粉)を使用、
そして、特別な調理器具で調理方法、
調理温度も工夫してあげているそうです。

からっとサクサクで野菜の味が損なわれていません。

材料本来の味を味わうには塩が適していますね。
ハイビスカス塩と桑塩が用意されています。

Salt

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「鶏肉の塩麹とローズマリーのロースト」
Chicken

下はローズマリー。
Rosemary

肉料理に合うハーブ、味、香りは
ちょっとニッケイ (シナモン)に似てますかね。
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「 オープンオムレツ 塩豆腐と季節の野菜」
Omelette

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Nasturtium

サラダに添えられている赤い花は
ナスタチウム : 金蓮花(きんれんか)。

食べられます。
味や香りはほとんどなく、
にがみも感じないくらいわずか。
クレソンの味をうすくした感じ。

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1時間半たらふく食べて1800円
(65歳以上は1500円)。
これは、安いです。
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下は且緩々のリーフレットです。
画像はポイントしてクリックすると、
別窓 (別タブ) に拡大図が開きます。
Leaflet01


Leaflet02

2019年5月20日現在で最新です。
他のネットの情報よりも正確ですが、
今後、変るかもですので、予約のときに
ご確認くださいね。
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下のリンクは上のリーフレットのPDFファイルです。
クリックすると、別窓 (別のタグ) で開きます。

リーフレット ダウンロード - leaflet_pdf.pdf

 

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Googleマップにもアップロードしています。
「しゃかんかん」でGoogle検索し
「すべて  地図 画像  ショッピング  ・ ・ ・  ・  ・ 」の
「地図」 をクリック下さいませ。
Google_map_03_1

農家レストラン しゃかんかん」の
赤いポインターをクリックすると、私の投稿が見られます。

アドレスは下をクリックくださいませ。
https://goo.gl/maps/CRqnjtQAjxE8eviB9


Google_map_02


Google_map

画像はポイントしてクリックすると、
別窓 (別タブ) に拡大図が開きます。

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■□ 付録   
─────────
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シダーローズ
Cedar-rose

シダーローズの裏側
 Cedar-rose_back

ヒマラヤ杉の松かさです。
2月ころに枝から離れて落下するそうです。
シダーは杉という意味。
本当にバラに似ています。
神戸近郊では、
神戸市立森林植物園、須磨離宮公園、明石公園に生育。
且緩々の近くにも生えているそうです。

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2018年1月 2日 (火)

男の超料理教室 鯛の一夜干し

鯛
かぶと割り
Tai_08
昼網(ひるあみ)の明石鯛の小さいの(20cm~25cm)が
1尾200円~300円で出ています。
.
昼網とは、競り(せり)の朝に魚を水揚げすることです。
昼市(ひるいち;昼のせり)は
午前11時半ころから始まりますので、
魚はとても新鮮でキラキラと輝いています。
明石鯛
Tai_01
■この記事の画像は画像をポイントして
クリックすると拡大図が開きます。
開いた拡大図の外でクリックすると、
元のサイズに戻ります。
.
見る方向によって色が変わります。
鯛といえば赤をイメージしますが、黄金色も混ざっています。
Tai_03
.
青い斑点の輝きはひと際きれいです。
明石鯛
青い斑点
Tai_04_blue
.
瞳も澄みきって透明で白目の部分は金色で、
目の上には青いアイシャドーが入っています。
.
この新しさで一夜干しをすると、
いっそう美味しくいただけます。
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今の時期、乾燥していて季節も最高。
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   index
   インデックス
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■□ 二枚におろします。
──────────
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■□ 二枚におろします。
──────────
うろこを取ります。
包丁でも取れますが、うろこが飛び散りますので、
うろこ取り用の器具を使った方が簡単です。
うろこ取り
Urokotori
.
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頭を切り落として、内蔵を取り出します。
血液が付いていると干したときに
悪臭がしますので、よく洗います。
特に血合(赤い肉の部分)や背骨の内蔵側の部分が要注意です。
.
二枚におろします。
骨のない方は刺身にすることにしました。
鯛の一夜干し
二枚におろす
Tai_06
.
頭は粗(あら)炊きも美味しいですが、
かぶと割りして焼くことにしました。
.
Tai_07
.
かぶと割りは小さい鯛なら案外簡単です。
頭を立てた状態で口に出刃包丁を差し込み、
下顎(あご)を少し切った後で、魚を180度回して、
上顎から二つに切り分けます。
.
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   ■□■この記事のインデックスへ■□
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■□ 塩をします。
──────────
海水濃度(3%)の食塩水に30分ほど
漬ける方法もあるようですが、
私は、直接塩をまぶします、
この方が手間いらずで水気も速く抜けます。
.
まな板の上に大さじ1の塩を手で均一に広げます。
鯛を表にして載せペタペタと手の平でたたきます。
Tai_09
裏返してペタペタ。
さらに、もう一度同じことをして、30分ほど放置します。
水が浮いてきますので、
キッチンペーパーを押し当てて水気を吸い取ります。
鯛の一夜干し
塩をする
Tai_10
.
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   ■□■この記事のインデックスへ■□
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──────────
1昼夜干します。
鯛の一夜干し
Tai_11
天気が良ければ直射日光を当てる方がよいと思います。
長さが25cmくらいの鯛なら2昼夜干した方が良いかもです。
猫と鳥に要注意です。
鳥は食べないのですが糞をするので困ります。
.
すぐに食べない場合は、
サランラップにくるんで、
保存用ビニール袋(ジップロック)に入れて冷蔵保存します。
2~3週間はもちます、というよりも、
それくらい寝かせた方が味わい深くなります。
.
.
近くのスーパーでおもしろい網を見つけました。
Net02
不要の時はペタッと畳めます。
Net03
これは便利、収納が助かります。
.
3段重ねのナイロン製品の網もありました。
たくさん干すときは便利だと思いました。
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──────────
ガスオーブンレンジで焼きます。
アルミホイールは敷いてもしかなくてもよいと思います。
尻尾側を手前に置きます。
手前の方が少し火力が弱いからです。
Tai_yaku01
.
.
自動クッキングでは、
焼きすぎることがありますので、手動で焼きます。
.
余熱 ; 上火、下火ともに「強」設定で1分。
焼き ; 上火、下火ともに「強」設定で40秒。
     上火、下火ともに「弱」設定で3分。
後は、20秒毎に様子を見ながら延長します。
Tai_yaku02
.
レンジの下皿に、スモークチップ(木屑)を置いていぶすと、
さらに、深い味わいに焼き上がります。
.
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.
 
■□ いただきま~す。
──────────
ちょうど良い塩加減になっているはずですので、
そのままでもいけます。
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鯛の一夜干し完成
味の素をかけると美味しい
Fin
味の素をぱらりと振るとさらにうまみが増します。
岩塩、レモン塩、醤油、ポン酢などお好みでどうぞ。
どの調味料でも良く合います。
.
日本酒があるとさらに美味しい~~~。
.
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.
 
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────────
■□■ 付録
────────
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雪柳の狂い咲き
.
雪柳
狂い咲き
Yukiyanagi
.
今年は特にきれい。
紅葉の中の白が本当に雪が降っているように見えます。
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雪柳
Yukiyanagi02
.
バックの赤は山茶花です。
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2017年8月 3日 (木)

ビワの葉茶 焙煎 レシピ

ビワの葉茶は
むくみ予防、糖尿病予防にもなるらしいです。
長期に飲み続けると制ガン効果もあるそうです。
私にとって良いのは、
飲むと空腹感がなくなるということで、
ダイエットの助けになることです。

.

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─────
■ ビワ茶
─────
    ( ビワの葉茶の作り方 )
.
.
ビワの若葉をつんで
軽く水洗いします。
.
古い葉の方が良いという説もありますが、
お茶の葉は若葉を摘みますし、
それに、古い葉は、結構大気で汚れていますので、
洗うのが大変です。
.
古い葉を使うときは、特に裏側は
たわしを使って、ていねいに水洗いをします。
葉の裏側の細かい毛を取るためです。

ビワの葉茶
Tea01
.
葉っぱの付け根は固いし、ゴミもたまっていますので、
ハサミで切り離します。
.
.
Tea02
 
直射日光に数日間さらして乾燥させます。
.
ビワの葉茶
Tea03
たくさんの葉を干すときは
針金に通して干すと便利。
Loquat_leaf_dry
.
.
取り込むときは、
かんかん照りの午後3時くらいが良いです。
夕方に取り込んだり、
曇りの日に取り込むと、
細かく手でちぎるときに
なかなかちぎれなかったり、
ミキサーにかけたときに
簡単に粉にならなくて苦労します。
.
葉脈の中心を取ります。
Loquat_leaf
.
Separated_leaf
.
.
後は、量が少なければ手でもむか、
ビワの葉 茶
Tea04
たくさんあるときは、
ジューサー、フードプロセッサーで粉々にします。
Mixer_start
ミキサーのふたはあけたままで、スキージ等で
葉を軽く押さえながら、ミキサーを回します。
十分にご注意を。
.
Mixer_finish
粉になったら完成。
ビワの葉茶
Tea05
.
.
.
──────────
■□■  焙煎 の仕方
──────────

今までは焙煎せずに飲んでいました。
今年は焙煎してみました。
香ばしさが引き立ちます。
Roast
.
.
フライパンは鉄製が良いのですが
ありませんので、アルミの厚手のフライパンにしました。
テフロン加工のフライパン
高熱で傷みますので、使用しない方が良いです。
.
温度は200℃。
設定不能のときは、箸に水を付けて
フライパンの上に1滴垂らします。
ジュッといって2秒で蒸発すれば200℃くらいです。
水滴が瞬時に飛び散るときは高すぎです。
水にぬらした布巾にフライパンの底を
ちょっとあてて
冷まします。
.
フライパンが設定温度になったら粉を入れます。
.
.
焙煎時間は1~2分、弱火で。
木製のしゃもじ、なければ割り箸で
かき混ぜながら熱します。
日本茶を炒るような良い香りがしだしたら
火を止めます。
極わずかに煙が出ているくらいがよいと思います。
もこもこと煙が出ているときは、熱すぎ。
水にぬらした布巾にフライパンの底を
ちょっとあてて
冷まします。
後は余熱で焙煎します。
.
.
.
Roasted_tea
.
粉にした場合は、ティーパックに詰めると
入れやすいと思います。
1包、5グラム入りです。
Teapack_loquat
.
.
お茶を入れるのは、
粉の場合は通常の日本茶と同じです。
.
葉っぱの場合は
水から入れて、沸騰して5分ほど弱火でコトコト、
火を止めて、できれば、
タオルなどで保温して冷ますとよいと思います。
.
粉の場合も、煮出した方が効能が高いかもです。
.
.
香ばしい良い香りです。
味は、ケツメイシ (決明子 ; ハブ茶)
もしくは、煎茶に似ていますかね?
始め甘く感じますが、後でにがみがきます。
ビワの葉茶
Tea06
冷茶でもおいしく、夏向きです。
.
紅茶とブレンドしてもおいしいらしいです。
.
.
.
ティーパック1包(5グラム)で3リットル作りました。
Loquat_tea
見た目は濃いですが、味はちょっと薄いですね~。
1包に水1リットルが適量のようです。
お茶を入れた後のティーパックは
お風呂に入れ、入浴剤として再利用を。
肌が綺麗になる、
皮膚疾患が改善するなどの効果が期待できるらしいです。
.
.
どうぞお試しあれ~~~。
.
.
■□☆:*:・°★:*:・°☆:*■□
.
.
.
 
ビワの種を食べる
ここ をクリック下さいませ。
アドレスは下で~す。
.
.
ビワの種は制ガン効果があるそうです。
果肉より種の方が量が多いくらいですから
捨てるのはもったいないです。
ビワ
水彩画
Biwa_02
ただ単に塩ゆでしただけでも食べられますが
渋み、にがみがきついですので、
アク抜きをされることをお勧めします。
.
.
.
.
■□☆:*°★:*:・☆■□
.
.
.
──────────
■□ ビワの効用
──────────
.
.
ビワは、古来、漢方薬として重用されています。
────────────
花粉症などのアレルギー疾患のほか
ジンマシンの予防にもなるらしいです。
制ガン効果に関しては、高知医大病院の
「活性酸素を抑制する強い抗酸化作用も見られた」
という研究成果もあります。
.
ただし、
びわの種にはアミグダリンが2%ほど含まれ、
体内に吸収されるとシアン化水素 (青酸) という
猛毒の物質に変わるので、生で食べるのは危険です。
アミグダリンは加熱により分解するそうですから、
湯がくのがよいと思います。
.
.
ところが
アミグダリン、別名、ビタミンB17は
ガン細胞を破壊する効果もあるらしいですから、
ややこしいです。
.
.
.
.
■□☆:*°★:*:・☆■□
.
.
.
────────
■□■ 付録
────────
.
水彩画です。
ビワの実はイエローオーカー (黄土色) か橙色に
わずかに黒を加えて描くとよいと思います。
ビワ
水彩画
Biwa_01
.
.
ビワの実の拡大図。
■この記事の画像は画像をポイントして
  クリックすると拡大図が開きます。
  開いた拡大図の外でクリックすると、
  元のサイズに戻ります。
ビワ
水彩画
Biwa_01_enlarge
筆を上から下へ掃いて、絵の具を下に寄せます。
ビワの実の丸みが表現できます。
.
.
.
.
ビワの種・黒豆風 レシピ は、 ここをクリックくださいね。
.
.
.
.
■□☆:*°★:*:・☆■□
.
.
.
────────
■□■ 付録 2
────────
.
鉄砲ユリだと思うんですが
「天道生え」です。
(てんとうばえ ; たぶん九州の方言、
なにもしないで生えてくること)
毎年、ほったらかしの庭に咲きます。
今日、咲きました~。2017 0808
.
鉄砲ユリ
天道生え
Lily
画像が横向きの場合は、画像の上でクリックください。
たぶんですが、正常に表示されると思います。
デジカメで縦に撮るとこんな現象が起こるらしいです。
「PAINT」で訂正ができるらしいのですが。
.
.
鉄砲ユリ
天道生え
Lily_02
.
.
下は近くの山に自生するササユリ。
開花は6月中旬。
園芸の名人が庭に移植しようとしたんだそうですが、
どうしてもできなかったそうです。
原野にしか咲かないユリのようです。
ササユリ
高御位山
Lily_03

.

下は音水渓谷のササユリ。
油彩画 F30号。
ササユリ
油彩画
Lily_04

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.
.
■□☆:*°★:*:・☆■□
.
.
.
────────
■□■ 付録 3
────────
.
ブ口グ広場に参加している写真の一覧。
.
この写真の一覧のページは
@niftyのアカウントがないと
閲覧できません。
.
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2017年2月25日 (土)

男の超・料理教室 ヨーグルトプリン レシピ

 
お湯に粉末寒天と
ヨーグルトを混ぜるだけ。
調理時間10分
食べるまでの待ち時間40分。
.
身体に良い、
ダイエット中の方にも
お勧め超簡単プリンのレシピ。
.
ヨーグルトプリン
Yogurt_pudding_fin
.
 
─────────
■□ 材料(6人前)
─────────
.
水          400cc
(内200ccを牛乳に替えるとさらにおいしい~)
(1) 粉末寒天   1包 : 4グラム
Kanten
(2) 黒砂糖      10 グラム
(3) パルスイート 大さじ 3
Pal_sweet
(4) ヨーグルト(LG21 アロエ入り1カップ) 110cc
Yogurt_lg21
.
バナナ 小 1本
  (ミカンでも、パイナップルでも、お好きなものでどうぞ)
蜂蜜        10 グラム
.
.
 
─────
■□ 用具
─────
プリン用金型 6個
バットもしくは、アルミかプラスチックのお盆(トレイ)
(冷やすのと冷蔵庫に保存するのに使います)
.
.
 
─────
■□ 手順
─────
.
水の量は計ってくださいね。
Cup
まちがえると固すぎたり柔らか過ぎたり。
.
(2) 黒砂糖と
(3) パルスイートは
香り付けとカロリーコントロールのため。
砂糖を使用の場合は、大さじ 6 で~す。
.
水を沸かして、
50℃で材料(1)~(4)を混ぜ合わせる。
Mix_boil
その後、かき混ぜながら沸騰直前まで温める。
.
自然冷却。
.
プリンの金型にバナナを輪切りにして入れ
上から蜂蜜をかける。
ヨーグルトプリン
Banana
.

(1)~(4)の寒天溶液が
50℃くらいになったら、金型にそそぐ。
ヨーグルトプリン
Yogurt_puddig_mold
.
水を浅く張ったバットに移して冷やす。
常温まで冷えたら冷蔵保存、30分で食べごろに。
.
.
■□☆:*:・°★:*:・°☆:*■□
.
.
─────
■□ 付録
─────
.
アニメ
「世界のこの世界の片隅に」
とても良い映画でした。
3月3日までの所が多いですから
ご覧になられるのでしたら
お早めに。
.
上映館は下をクリック下さいませ。
.
大きな画面でご覧になられるのでしたら
中央のスタートの矢印をクリックして、
画面が動き出したら
右下の「YouTubeのマークをクリックください。
.
 
■□☆:*:・°★:*:・°☆:*■□
 
.
 
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2016年11月28日 (月)

男の超・料理教室 ラスク柿

ラスク柿Kaki_eat
.
柿をたくさんいただきました。
柿
Kaki
.
「ラスク柿って聞いたこともない」
はい、今、作ったばかりのデザートで~す。
.
.
料理とは呼べないほど簡単
でも、味は絶妙。
是非 お試しあれ~~~。
.
.
────────
■□ 材料 2人前
────────
柿 2個
ちなみに上の柿の写真、
何かが変なのですが、どこが?、。

ラスク片  2個
ラスク柿
Kaki_rusk

粉砂糖    小さじ2分の1
Palsweet
.
.
ラスクはバターで焼いた硬めのものを選びます。
.
.

道具はガラスの皿2枚、
透明で底が少し丸みがあるのが最適、
ブ口グで使用の皿は100均で購入。
ラスク柿
Kaki_prepare

大量に作るのでしたら、乳鉢が便利だと思います。
乳鉢
Nyuubachi
すり鉢・すりこぎ棒は作業は速くても、
バターで粘って後かたづけが大変。
.

.

───────
■□ 手順
───────
.
.
ラスクを皿に載せ、
ラスクを2枚の皿にはさんで、
上の皿をゆっくりと押しつけて前後に揺らします。
ラスクをつぶす
Kaki_smash
じわじわとつぶします。
全体が粉状になったらOKです。
.
.
粉砂糖をお好みの量、振ります。
ラスク柿
砂糖をふる
Kaki_sugar
ダイエット中の方はパルスイートなどの
カロリーの少ないお砂糖を。
.
.
柿をむいて並べます。
ラスク柿
Kaki_fin00

そのときに柿の1面のみにラスクが付くように並べます。
食べた時の食感を良くするためで~す。
.
完成~。
ラスク柿
Kaki_fin
.
.
.


.
.

変な柿の写真。
柿の中にトマト。
気づかれましたか?
柿の中にトマト
Kaki_tomato
.
.

.
.
.
.
────────
■□ 付録 ■□
────────
.
スーパームーン 撮れました~。
スーパームーン
Super_moon

なんとかコンパクトデジカメで
月の模様が写った
写真が撮れないかと思っていました。
ひょっとしたら、昼間の月なら、と思って撮ってみました。

ちょうどスーパームーンで良い機会。
.
撮影日時  2016/11/16  午前6:30
シャッター 320/秒
ISO          80
明るさ      F4
EV         -0.8
ズーム     13.7倍
トリミング 縦5倍
三脚、セルフタイマー使用
.
.
.
デジカメは
Panasonic Lumix DMC-FX66
一万円位のポピュラーなカメラです。
.コンパクトデジカメ
Camera_case
.
最大のズーム拡大をしていますので
三脚は必須です。
もしも手持ちで撮ると、、、。
三脚なしで撮影
No tripod
.
.
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2016年7月14日 (木)

男の超・料理教室 ビワの種を食べる レシピ ビワ茶

びわの種の甘露煮、
一見、
おせち黒豆、
西洋風に言えば「ビワグラッセ」


.
ビワの種は制ガン効果があるそうです。
果肉より種の方が量が多いくらいですから
捨てるのはもったいないです。
.

 

ただし、
びわの種にはアミグダリンが2%ほど含まれ、
体内に吸収されるとシアン化水素 (青酸) という
猛毒の物質に変わるので、
生で食べるのは危険です。

 

アミグダリンは加熱により分解するそうですから、
湯がくのがよいと思います。

 

ビワ<br><br><br><br><br><br><br><br>
水彩画<br><br><br><br><br><br><br><br>
Biwa_02

 

ただ単に塩ゆでしただけでも食べられますが
渋み、にがみがきついですので、
アク抜きをされることをお勧めします。

 

.

 

ビワの葉茶は、ここをクリックくださいね。

 

.
.
.
ラベル
────────────
■□■ ビワの種・黒豆風
────────────
.
.

 

ビワの種 200g
水 200cc
重曹 0.5~1g これは、正確に。
Jyuusou

 

 

小さじ5分の1相当。
1g以上だと種が溶けてしまいます。
反対に0.5g以下だとアクが取れません。
沸騰したら、極弱火で15分くらい。
.
.
 
自然に冷まします。
ビワの実・種を食べる<br><br><br><br><br><br><br><br>
ゆがく<br><br><br><br><br><br><br><br>
<p> </p><br><br><br><br><br><br><br>
Biwa03

 

.

種がひび割れてないといけません。
これが、ポイント。
ビワの実・種を食べる<br><br><br><br><br><br><br><br>
Biwa05

 

ひび割れてない種は砂糖を加える
とカッチカチになって
食べると歯が欠ける
(折れるもしくは、割れる) かも。

.
ひび割れてない種は取り出して
もう一度ゆがいた方がよいと思います。
.

 

ざるに取り出し、水を2~3回替えて、
ビワの実・種を食べる<br><br><br><br><br><br><br><br>
Biwa04

1~2時間放置です。

水を替える回数も時間も適当~で結構で~す。
.
.
.
■□☆:*°★:*:・☆■□
.

 

これから後は黒豆を煮るのと同じです。

 

皆さんそれぞれに
秘伝のレシピがお有りだと思います。
その方法で味付けをしていただくとよいと思います。
.
以下は例です。
.
.
.

 

 

ビワの種 200g
水 160cc
砂糖 大さじ6 (180グラム)
塩 1振り
あれば、シナモン 1振り
(うわさによれば、
シナモンはめっちゃ、健康に良いそうです)

 

.

 

.
砂糖の半分を入れてシナモン 1振り、
極弱火で30分くらい加熱。
放置して、できれば、保温して冷まします。
.
.
手で触れるくらいに冷めたら、
残りの砂糖を加えて、一煮立ちしたら、火を止めます。
塩を1振り。

 

できれば、保温してゆっくり冷まします。
ビワの実・種を食べる<br><br><br><br><br><br><br><br>
砂糖で煮る<br><br><br><br><br><br><br><br>
Biwa06

冷めたら食べられますが、

3~4日後の方が味がよくなってきます。
.
ビワの実を食べる<br><br><br><br><br><br><br><br>
砂糖で煮る<br><br><br><br><br><br><br><br>
完成<br><br><br><br><br><br><br><br>
Biwa07

 

めったに顔を会わさない女が台所に来ました。
「黒豆を煮たんだけど、味見する?」 と私。
「は? ちょっと、固いし・ ・ 」 と女

 

モグモグ
「?・ いらんわ」 と女。
.
「こいつ、やっぱ、あほや」
と言いたいのをこらえる私。
.
.
ビワの種と言わなければ、
ほんとに見た目も味も黒豆です。
かすかに、スイカとメロンを混ぜた様な香りがします。
.
.

 

■□☆:*°★:*:・☆■□
.
.
──────────
■□■ ビワの効用
──────────
.
古来、漢方薬として重用されています。
───────────

 

種は花粉症などのアレルギー疾患のほか
ジンマシンの予防にもなるらしいです。
制ガン効果に関しては、高知医大病院の
「活性酸素を抑制する強い抗酸化作用も見られた」
という研究成果もあります。
.
ただし、
びわの種にはアミグダリンが2%ほど含まれ、
体内に吸収されるとシアン化水素 (青酸) という
猛毒の物質に変わるので、生で食べるのは危険です。
アミグダリンは加熱により分解するそうですから、
湯がくのがよいと思います。

 

.
.
ところが
アミグダリン、別名、ビタミンB17は
ガン細胞を破壊する効果もあるらしいですから、
ややこしいです。
.
.
■□☆:*°★:*:・☆■□
.
.
────────
■□■ 付録
────────
.
水彩画です。

 

ビワの実はイエローオーカー (黄土色) か橙色に
わずかに黒を加えて描くとよいと思います。
ビワ<br><br><br><br><br><br><br><br>
水彩画<br><br><br><br><br><br><br><br>
Biwa_01

 

.

ビワの実の拡大図。
■この記事の画像は画像をポイントして
  クリックすると拡大図が開きます。
  開いた拡大図の外でクリックすると、
  元のサイズに戻ります。
ビワ<br><br><br><br><br><br><br><br>
水彩画<br><br><br><br><br><br><br><br>
Biwa_01_enlarge

筆を上から下へ掃いて、絵の具を下に寄せます。
ビワの実の丸みが表現できます。

.
.

 

 
ビワの葉茶 ラベル
.
.

 

──────────
■□■ ビワ茶
──────────
    ( ビワの葉茶 )
.
改訂版を作りました。

 

ここをクリックくださいませ。
リンクアドレスは下で~す。
http://roteki.cocolog-nifty.com/blog/2017/08/post-d359.html
.

 

.
ビワの若葉をつんで
軽く水洗いします。
.
古い葉の方が良いという説もありますが、
お茶の葉は若葉を摘みますし、
それに、古い葉は、結構大気で汚れていますので、
洗うのが大変です。
ビワの葉茶<br><br><br><br><br><br><br><br>
Tea01

.

葉っぱの付け根は固いし、
ゴミもたまっていますので、
ハサミで切り離します。
.
.
Tea02

 

 

直射日光に数日間さらして乾燥させます。
.
ビワの葉茶<br><br><br><br><br><br><br><br>
Tea03

.

後は、量が少なければ手でもむか、
ビワの葉 茶<br><br><br><br><br><br><br><br>
Tea04

 

たくさんあるときは、
ジューサー、フードプロセッサーで粉々にします。
ビワの葉茶<br><br><br><br><br><br><br><br>
Tea05

 

お茶を入れるのは、通常の日本茶と同じです。
香ばしい良い香りです。
味は、ケツメイシ (決明子 ; ハブ茶)
似ていますかね?
始め甘く感じますが、後でにがみがきます。
ビワの葉茶<br><br><br><br><br><br><br><br>
Tea06

冷茶でもおいしく、夏向きです。

.
.
むくみ予防、糖尿病予防にもなるらしいです。
長期に飲み続けると制ガン効果もあるそうです。

 

私にとって良いのは、
空腹感がなくなるということで、
ダイエットの助けになります。
.

 

どうぞお試しあれ~~~。
.

 

ビワの種・黒豆風 レシピ は、 ここをクリックくださいね。

 

 

 

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.
.

 

.

 

 

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2016年6月 9日 (木)

男の超・料理教室 梅の甘露煮 レシピ

.
青梅の甘露煮
.
たくさんいただきましたので、
甘露煮を作ろうと思います。
.
レシピは簡単なのですが、
あく抜きにちょっとだけ時間がかかります。
.
 
下は青梅の甘露煮・茶、
夏向きの清涼感です。
冷やしてお召し上がりください。
青梅の甘露煮・茶
Tea
.
.
.
 
───────
■□■  材料
───────
青梅 2㎏
青梅
Aoume_ki
■この記事の画像は画像をポイントして
クリックすると拡大図が開きます。
開いた拡大図の外でクリックすると、
元のサイズに戻ります。
.
 
Windows10にアップグレードしてから、
写真表示がおかしくなりました。
上の梅の木の写真は、
マイドキュメントの中は下の様な状況。
つまり、
横型の写真表示がアップロードすると、
縦型に表示されるのです。
Explorer でも同様現象です。
Photos
.
 
グラニュー糖 1.6kg
グラニュー糖
Guranyuutou
(甘いのがお好きなら1.8kgでもOKです)
.
.
.
.
───────
■□■ 手順
───────
.
 
水洗い。
青梅の甘露煮
水洗い
Wash
.
.
へたを竹串で取ります。
Aoume_heta01
(なり口の枝を取った後に残っています)
下は取った後です。
Aoume_heta02


.
.
.
めうちで梅の全面をつつきます。
最低10箇所、できれば、30箇所。
Ice_pick
とにかく、キツツキみたいにつつきたおします。
酸味、にがみを取って、砂糖をなじませ
丸くふっくらと仕上げるためです。
.
.
指をつつかない様に。
怖い方は下の様なハサミでつかむとよいと思います。
Hold_by_scissors
100均にも売っています。
.
.
──────────
面倒なら、冷凍して解凍すると、
ほぼ同じような効果を期待できます。
てっとり早いです。
──────────
.
.
.
.
半日、水にひたして、酸味、にがみを抜きます。
つついた所が茶色に変色します。
青梅の甘露煮
水にさらす
Mizuni_sarasu
2~4時間毎に水を替えます。
(厳密に何時間毎と決める必要はありません。
4~5回替えるとよいと思います)
.
.
ひたひたに漬かるくらいに水を入れて炊きます。
できれば、ステンレスの鍋がよいと思います。
アルミやホウロウは錆びる可能性があると思います。
青梅の甘露煮
炊く
Boil
.
.
沸騰し始めたら、火を止め、ふたをしたまま冷まします。
 
.
.
.
.
さめたら水を30分毎に2~3回替えます。
軟らかくなっていますので、そ~っと触ります。
Sarasu
水に甘い香りがします。
.
.
水を全部すてて、新たに200ccの水を加えて
その上にグラニュー糖1.6kgを振りかけます。
青梅の甘露煮
砂糖を加える
Sugar01
.
.
グラニュー糖が下から少しづつ溶けて行きます。
蟻地獄か砂時計の様にグラニュー糖が下へ落ちて行きます。
ここが、グラニュー糖でなければならない理由です。
Sugar02
.
.
2~3時間すると、ほとんど溶けてしまいます。
Sugar03
.
.
.
.
中火で20分くらい炊きます。
自動消火機能があるレンジでしたら、
必ずセットしておきましょう。
砂糖が入っていますので、
吹きこぼれ方は尋常ではありません。
.
高熱で、酸性が強いですから、
普段は錆びないはずの金属がさびます。
場合により、レンジが故障します。
.
.
後は2分毎にタイマーをセットするか、
にらみつけながら、沸騰するのを待ちます。
沸騰が始まったら火を止めます。
青梅の甘露煮
炊く
Finishi_boil_2
.
.
ふたをして冷まします。
70℃くらいになったら、保存用のビンに移します。
70℃はカビが生えないようにするための温度です。
指先で鍋の横を瞬時触って、
痛い様な熱さを感じなくなったら、60℃~70℃です。
火傷をしないように、最初は指先を水で濡らして触ってくださいね。
.
.
.
.
小分けしました。
青梅の甘露煮
ビン詰め
Bottling_01
シロップは別の容器に入れます。
こうしておいた方がお茶などに入れるときに便利です。
青梅の甘露煮
完成
Bottling_02
.
.
完成で~す。
.
食べごろは、1週間後。
作った直後は梅が浮いていますが、
1週間すると、沈みます。
にがみがなくなり、まろやかな味になります。
.
すっぱいの、にがいのがお好きなら
すぐにでも召し上がれます。
.
.
.
────────────
■□ 焼酎・梅・オンザロック
────────────

焼酎・梅・オンザロック
On_the_rock
焼酎 50cc  (ウォッカも良く合います)
氷   50g
シロップ 25cc
甘露煮・梅 1個
.
焼酎、氷、シロップはどんな比率でもおいしい~です。
.
.
.
──────────
■□ 青梅の甘露煮・茶
──────────
青梅の甘露煮・茶
Tea
お茶 100cc
シロップ 25cc
甘露煮・梅 1個
.
.
夏は冷茶で、、清涼感いっぱいです。
.
.
 
.
 
■□☆:*°★:*:・☆■□
.
 
.
 
.
───────
■□■ 付録
───────
.
 
Windows10 アップグレード騒動
.
.
● 友人からメール。
────────────
「身内のものが、アップグレード費用の請求が来たので
支払ったと言っているのですが、、、、」
.
便乗詐欺では、!!
.
 
.
 
● @niftyのメルマガに、
─────────────
一旦、Windows10にアップグレードし、元にもどすと、
それ以後いつアップグレードしても無料です、、、と。
.
.
● 友人のパソコンの専門家いわく
─────────────────
「元にもどすリスクは大きいですヨ~」
「アップグレードしたら、
できる限りそのまま使用することをお勧めします」
.
「相談で一番多いのは、
アップグレード中に電源を切ったために、
パソコンが起動しなくなったという状況」
 
.
.
● 受講生よりの情報
────────────
⇒マイクロソフト 
アンサーデスク:0120・54・2244
  月~金は9時から18時まで
  土、日は10時から18時まで
 
インターネットでWindows のトラブルを調べる時には
 でWindows の項からチェックすると色々と書いています。
 しかし、要求に適切に対処しようとするなら、
  アンサーデスクに電話した方が
 良いと思います。
  しかし、
  相手が出るまでの待ち時間は長い(1時間位)ですよ~!
.
リモートサポートの対応もしているようです。
.
.
.
● 私のパソコン
─────────
.
2週間前に、Windows7から10にアップグレード。
その後、
Windows7では出たことのないフリーズが4回発生。
w(゚o゚)w.
.
 
いままでに一度も出たことのない Explorer のエラーが1回。
Explorerのエラー
Com_surrogate
.
.
.

マイドキュメントを外付けハードディスクにコピーしたら、
全部コピーができてなくて (途中終了) 、
エラーメッセージも出ない。

これは、強烈ひどい!
.
.
Microsoft さん、しっかりしてよ~~~~。
\(◎o◎)/!
.
.
 
■□☆:*°★:*:・☆■□
.
.
.

.

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.
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2015年9月11日 (金)

男の超・料理教室 月下美人を食べる

10年ぶりに月下美人の花が咲きました。
.
.
月下美人
A_queen_of_the_night
.
園芸の名人に
「花がゼンゼン咲かないのですが」
と相談しましたら
.
「霜の降りる時期を除いて、
半日陰の所に置くと良いですよ」
と教えてくださいました。
うまくすれば、年に2回咲くそうです。
.
.
今年の3月上旬くらいから外に出して育てました。
夜の10時、1輪ですが、みごとに咲きましたぁ。
美しい~。
何とも言えない良い香りがただよっています。
.
.
.
★☆・,.・*’’*・,..・*”’’*★☆
.
.
.
以前に、月下美人の花はおいしい、
という話を聞いたことがあります。
この際、食べてみようと。
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月下美人 重さ
Weight
ちなみに、花の重さは42グラム。
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レシピと言ったって、なにもありません。
ただ、湯がくだけ、
ただし、さっと湯通しする感じです。
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月下美人を湯がく
Blanch
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茎の部分を切り離して、
花弁の部分は裂くように手で切り離します。
月下美人の花を食べる
A_queen_of_the_night_served
ポン酢でいただきました。
すべすべした食感とカリカリした食感に
コリアンダーの香りを薄めて甘くしたような香りが混在して珍味。
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★☆・,.・*’’*・,..・*”’’*★☆
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■□■ 超・料理は茎の部分
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これを「たたき」にします。
包丁で細かくきざんで、さらに、
トントンと何度もたたいて細かくします。
月下美人のたたき
Tataki
尋常でなくねばって来ます。
ちょうど自然薯(じねんじょ; 野生のヤマイモ)の様になります。
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ポン酢に付けてよし、
ゴマだれに付けてよし、
おいしい~。
とろ~っとした感触に、カリカリした食感が
赤ミズのたたき」に似ています。
. 赤ミズのたたき
Akamizu_37
当方のブ口グ「赤ミズのたたき」をご覧くださいませ。
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■□■ 付録
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クジャクサボテン
クジャクサボテン
孔雀サボテン
油絵
月下美人に似ていますね。
なかまのようです。
これも食べてみました。
同じような味で美味しい~です。
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記事は下をクリックくださいませ。
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良く似たのにイースターカクタスがありますが、
月下美人はクジャクサボテン属で
イースターカクタスはリプサリドプシス属で異なる属だそうです。



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それよりも月下美人の実を食べてみたいな~。
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