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2020年6月 3日 (水)

桑の葉茶の作り方

桑の葉は、高血圧、高血糖の私にはうってつけ。
ほかにも血中脂肪、便通改善効果があり、
亜鉛、鉄、カルシウムも多く含まれているらしいです。


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友人宅に伺ったら
「桑の実がなりました、たべて見ます?」
さっそく畑へ。

私の想像とは違ってイチゴみたいな実です。
実だけを見ればブラックラズベリー(木いちご)と
区別がつきません。
なっている様子はヤマモモを想起しました。

生まれて初めて見ました。
生まれて初めて食べました。

たくさんありがとうございました。
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まずは、
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■□■ 桑の葉茶です。
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簡単な作り方です。
作業時間は片付けも入れて15分間。

買うとめっちゃ高価です。

桑の葉茶 焙煎後 P1140992_roasted_sml

桑の葉 新芽部分50g
桑の木とたわわな桑の実 P1140982_kuwa_sml


写真をクリックすると、
別のダブ(Window)で拡大図が開きます。

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今回は新芽を使いましたが、
成長した葉の方が有効成分が多いと思います。


軽く水洗い。
桑の葉 P1140935_wash_sml
桑の葉 P1140938_leaf_sml


葉柄を取り除く。
葉柄を取り除く P1140940_twigcut_sml


細切れに切る。
細切れに切る P1140942_cut_sml


蒸す。
耐熱性プラスチック鍋です。 
桑の葉を焙煎 P1140945_plasticpot_sml

電子レンジ500w 3分間チン。
5分間冷ます。


手で軽く揉む、香ばしい香りが漂います。
P1140950_wirenet_sml

風通しの良い半日陰(木漏れ日の場所)に干す。
桑の葉を干す P1140952_sundry_sml


2日間。
カラカラです。
桑の葉を干す P1140959_dried_sml
干しワカメのようです。

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味見をして見ました。
少し青臭いです。
香りはほとんどありません。
桑の葉茶 P1140974_before_sml
.

 

焙煎。
桑の葉茶を焙煎 P1140998_loast_sml

温度を何度にするか迷いましたが、
普通のお茶の焙煎温度の
ちょっと高めの、160℃にしました。

フライパンで2分。
熱いうちに容器に移します。

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味・香りを良くするだけでなく
長期保存のためにも
焙煎は必須です。

 

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ティーパックに入れました。
桑の葉をティーパックに詰める P1140964_teapacked_sml

ほのかに香ばしく甘い香りがします。
味はブロッコリーのゆで汁に似ています。
P1140969_teapack_sml


大体、1つのティーパックで
桑の葉4~5枚分です。

これで5杯のお茶が入りますから
1杯のお茶で大きめの桑の葉
1枚分ということになります。

密封容器に保存。
できれば乾燥剤も。

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できたお茶をプロセッサーで粉砕して
抹茶のように粉の桑の葉茶にして
飲む方法もあるようです。

いずれ、やってみたいです。

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--☆:*・°★°・*:☆--

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■□■ 桑の実
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甘酸っぱいです。
桑の実 P1140987_fruit_sml

次回は桑の実のジャムの記事を投稿します。
またのお越しをお待ちします。

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桑の実のリキュールもおいしいらしいです。
作ってみたいです。

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■□ 付録   

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■□■ アイスプラント
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これも友人に頂いたもので
生まれて初めて見ました。
アイスプラント P1140957_iceplant_sml

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水玉に見える部分に塩分を貯めるそうです。
すごい!
P1140957_iceplant_sml_trm

確かに、食べると、かすかに塩の味がします。
シーザーサラダドレッシングが良く合います。

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プチプチと味も感触も海ブドウのよう。
おいしい。
ありがとうございました。

 

 

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ポチッとよろしく!

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