« ポートピアギャラリー 常設展 鈴木政輝の帆船絵画も | トップページ | 神戸布引ハーブ園 ロープウェイ »

2017年8月 3日 (木)

ビワの葉茶 焙煎 レシピ

 

 

ビワの葉茶は
むくみ予防、糖尿病予防にもなるらしいです。
長期に飲み続けると
制ガン効果もあるそうです。

 

私にとって良いのは、
飲むと空腹感がなくなるということで、
ダイエットの助けになることです。

 

.

─────
■ ビワ茶
─────
    ( ビワの葉茶の作り方 )

 

.
ビワの若葉をつんで
軽く水洗いします。
.
古い葉の方が良いという説もありますが、
お茶の葉は若葉を摘みますし、
それに、古い葉は、
結構大気で汚れていますので、
洗うのが大変です。
.
古い葉を使うときは、
特に裏側は
たわしを使って、
ていねいに水洗いをします。
葉の裏側の細かい毛を取るためです。
ビワの葉茶<br><br>
Tea01
.
葉っぱの付け根は固いし、
ゴミもたまっていますので、
ハサミで切り離します。
Tea02
 

 

直射日光に数日間さらして乾燥させます。
.
ビワの葉茶<br><br>
Tea03

 

 

たくさんの葉を干すときは
針金に通して干すと便利。
Loquat_leaf_dry

 

.

.
取り込むときは、
かんかん照りの
午後3時くらいが良いです。
夕方に取り込んだり、
曇りの日に取り込むと、
細かく手でちぎるときに
なかなかちぎれなかったり、
ミキサーにかけたときに
簡単に粉にならなくて苦労します。

 

.
葉脈の中心を取ります。
Loquat_leaf

.

Separated_leaf

.

 

.

 

後は、量が少なければ手でもむか、
ビワの葉 茶<br><br>
Tea04

 

たくさんあるときは、
ジューサー、フードプロセッサーで
粉々にします。
Mixer_start

 

 

ミキサーのふたはあけたままで、
スキージ等で
葉を軽く押さえながら、
ミキサーを回します。
十分にご注意を。

フードプロセッサーの方が
安全かもしれません。

.

Mixer_finish

 

.
粉になったら完成。
ビワの葉茶<br><br>
Tea05

 

.

 

.

 

──────────
■□■  焙煎 の仕方
──────────

今までは焙煎せずに飲んでいました。
今年は焙煎してみました。
香ばしさが引き立ちます。
Roast

 

.

.
フライパンは鉄製が良いのですが
ありませんので、
アルミの厚手のフライパンにしました。

 

テフロン加工のフライパン
高熱で傷みますので、
使用しない方が良いです。
.
温度は200℃。
ガスレンジには200℃設定が
ないかもですね。

設定不能のときは、
箸に水を付けて
フライパンの上に1滴垂らします。
ジュッといって2秒で蒸発すれば
200℃くらいです。

.
水滴が瞬時に飛び散るときは
高すぎです。
水にぬらした布巾にフライパンの底を
ちょっとあてて
冷まします。

.
フライパンが設定温度になったら
粉を入れます。
.
.
焙煎時間は1~2分、弱火で。
木製のしゃもじ、なければ割り箸で
かき混ぜながら熱します。
.
日本茶を炒るような
良い香りがしだしたら
火を止めます。

.

極わずかに煙が出ているくらいが
よいと思います。
もこもこと煙が出ているときは、
熱すぎです。
水にぬらした布巾にフライパンの底を
ちょっとあてて冷まします。

.
後は余熱で焙煎します。

.
Roasted_tea

 

.
粉にした場合は、
ティーパックに詰めると
お茶を入れやすいと思います。

.

1包、5グラム入りです。
Teapack_loquat

 

.

.
お茶を入れるのは、
粉の場合は通常の日本茶と同じです。
.
葉っぱの場合は
水から入れて、
沸騰して5分ほど弱火でコトコト、
.
火を止めて、できれば、
タオルなどで保温して
冷ますとよいと思います。

 

.
粉の場合も、
煮出した方が効能が高いかもです。

 

.
.
香ばしい良い香りです。
味は、ケツメイシ (決明子 ; ハブ茶)
もしくは、煎茶に似ていますかね?
.
始め甘く感じますが、後でにがみがきます。
ビワの葉茶<br><br>
Tea06

 

冷茶でもおいしく、夏向きです。
.

 

紅茶とブレンドしても
おいしいらしいです。
.
.
.
ティーパック1包(5グラム)で
3リットル作りました。
Loquat_tea

 

見た目は濃いですが、
味はちょっと薄いですね~。

.
1包に水1リットルが適量のようです。

.
お茶を入れた後のティーパックは
お風呂に入れ、入浴剤として再利用を。

肌が綺麗になる、
皮膚疾患が改善するなどの
効果が期待できるらしいです。

.

.
どうぞお試しあれ~~~。

 

.

 

.
■□☆:*:・°★:*:・°☆:*■□

 

.
.
.
ビワの種を食べる
ここ をクリック下さいませ。

 

アドレスは下で~す。

 

.
.
ビワの種は制ガン効果があるそうです。
果肉より種の方が量が多いくらいですから
捨てるのはもったいないです。

.

ビワ<br><br>
水彩画<br><br>
Biwa_02

.
ただ単に塩ゆでしただけでも食べられますが
渋み、にがみがきついですので、
アク抜きをされることをお勧めします。

.
.
.
■□☆:*°★:*:・☆■□
.
.
.
──────────
■□ ビワの効用
──────────
.
.
ビワは、古来、漢方薬として
重用されています。
────────────
花粉症などのアレルギー疾患のほか
ジンマシンの予防にもなるらしいです。
.
制ガン効果に関しては、高知医大病院の
「活性酸素を抑制する強い抗酸化作用も見られた」
という研究成果もあります。
.
ただし、
びわの種にはアミグダリンが2%ほど含まれ、
体内に吸収されるとシアン化水素 (青酸) という
猛毒の物質に変わるので、
生で食べるのは危険です。
.
アミグダリンは加熱により
分解するそうですから、
湯がくのがよいと思います。
.
.
ところが
アミグダリン、別名、ビタミンB17は
ガン細胞を破壊する効果もあるらしいですから、
ややこしいです。
.
.
.
.
■□☆:*°★:*:・☆■□
.
.
.
────────
■□■ 付録
────────
.
水彩画です。
.
ビワの実は
イエローオーカー (黄土色) か橙色に
わずかに黒を加えて描くとよいと思います。
ビワ<br><br>
水彩画<br><br>
Biwa_01

 

.

.
ビワの実の拡大図。
■この記事の画像は画像をポイントして
  クリックすると拡大図が開きます。
  開いた拡大図の外でクリックすると、
  元のサイズに戻ります。
ビワ<br><br>
水彩画<br><br>
Biwa_01_enlarge

筆を上から下へ掃いて、
絵の具を下に寄せます。
.
ビワの実の丸みが表現できます。

.
.
.
.
ビワの種・黒豆風 レシピ は、
ここをクリックくださいね。
.
.

..

■□☆:*°★:*:・☆■□
.
.
.
────────
■□■ 付録 2
────────
.

鉄砲ユリだと思うんですが

「天道生え」です。
(てんとうばえ ; たぶん九州の方言、
なにもしないで生えてくること)
.
毎年、ほったらかしの庭に咲きます。
今日、咲きました~。2017 0808.

鉄砲ユリ<br><br>
天道生え<br><br>
Lily

画像が横向きの場合は、
画像の上でクリックください。

たぶんですが、
正常に表示されると思います。

.
デジカメで縦に撮ると
こんな現象が起こるらしいです。

.

「PAINT」で一度保存をすると
訂正ができるらしいのですが。

 

.
.
鉄砲ユリ<br><br>
天道生え<br><br>
Lily_02

 

.
.
下は近くの山に自生するササユリ。
開花は6月中旬。
園芸の名人が
庭に移植しようとしたんだそうですが、
どうしてもできなかったそうです。
.
原野にしか咲かないユリのようです。
ササユリ<br><br>
高御位山<br><br>
Lily_03

 

.

.
下は音水渓谷のササユリ。
油彩画 F30号。
ササユリ<br><br>
油彩画<br><br>
Lily_04

.
.

.

 

■□☆:*°★:*:・☆■□
.
.
.
────────
■□■ 付録 3
────────
.
ブ口グ広場に参加している写真の一覧。
.
この写真の一覧のページは
@niftyのアカウントがないと
閲覧できませんし
既に@niftyで機能停止に
なってるかもです。
.

■この記事の画像は画像をポイントして
クリックすると拡大図が開きます。

開いた拡大図の外でクリックすると
元のサイズに戻ります。
Upload_photos

.

.

 

  ■□■トップページ(Top page. Index)へ■□

  ■□■投稿記事トップページへ■□
  ■□■水彩画のカテゴリーへ■□

 

.
.
.

 

 

 

 

 

|

« ポートピアギャラリー 常設展 鈴木政輝の帆船絵画も | トップページ | 神戸布引ハーブ園 ロープウェイ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

.

☆.*: hikobae さま

ご丁寧なコメントありがとうございました。

.

りんごのお絵描きをご覧いただいて
下さっていたのですね~。うれしいですっ。
.

ビワの葉と鉄砲ユリは、お近くにお住まいなら
いくらでも差し上げますのに、残念。
お子さまが蒔かれたとのこと、
確かにうちも誰が蒔いたかわからないけど、
大きく育っています。

これからでも種を蒔いてみられたら。
葉っぱだけなら3年後には収穫OK。
.
今後も料理と、お絵描きの記事を載せるつもりです。
リクエストがございましたらお知らせ下さ~~い。

投稿: 蘆荻 | 2017年8月10日 (木) 11時07分


蘆荻さん、こんばんは!

お絵描きの🍎以来、時折 拝見させて頂いて居りました。
枇杷の葉茶の作り方がとても丁寧でよく分かります。残残念ながら枇杷の葉がありません。
ここに引越してくる前は枇杷の木がありました。
息子が保育園のおやつに食べた枇杷の種を持ち帰り、庭にポイと捨てた(もしかして蒔いた)のが大きく育って実がなるようになりました。共働きで日中は静かだったからかしら、2階の窓のすぐそばなのに鳥が巣を作ったこともありました。近所の方が枇杷の葉をもらいに来たことも・・・化粧水を作ると言ってました。
いろいろに利用できる枇杷ですね。

水彩画の枇杷&油彩画のササユリ どちらも素敵です。
一生懸命育てた新鉄砲百合は自然の中では「天道生え」なんですね。園芸品種とは違った趣ですね。

投稿: hikobae | 2017年8月 9日 (水) 21時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ビワの葉茶 焙煎 レシピ:

« ポートピアギャラリー 常設展 鈴木政輝の帆船絵画も | トップページ | 神戸布引ハーブ園 ロープウェイ »