« 2016年6月 | トップページ | 2016年10月 »

2016年7月

2016年7月14日 (木)

男の超・料理教室 ビワの種を食べる レシピ ビワ茶

.
ビワの種は制ガン効果があるそうです。
果肉より種の方が量が多いくらいですから
捨てるのはもったいないです。
ビワ
水彩画
Biwa_02
ただ単に塩ゆでしただけでも食べられますが
渋み、にがみがきついですので、
アク抜きをされることをお勧めします。
.
.
.
ビワの葉茶は、ここをクリックくださいね。
.
.
────────────
■□■ ビワの種・黒豆風
────────────
.
.
ビワの種 200g
水 200cc
重曹 0.5~1g これは、正確に。
Jyuusou
小さじ5分の1相当。
1g以上だと種が溶けてしまいます。
反対に0.5g以下だとアクが取れません。
沸騰したら、極弱火で15分くらい。
.
.
 
自然に冷まします。
ビワの実・種を食べる
ゆがく

Biwa03
.
種がひび割れてないといけません。
これが、ポイント。
ビワの実・種を食べる
Biwa05
ひび割れてない種は砂糖を加えるとカッチカチになって
食べると歯が欠ける (折れるもしくは、割れる) かも。
.
ひび割れてない種は取り出して
もう一度ゆがいた方がよいと思います。
.
.
ざるに取り出し、水を2~3回替えて、
ビワの実・種を食べる
Biwa04
1~2時間放置です。
水を替える回数も時間も適当~で結構で~す。
.
.
.
■□☆:*°★:*:・☆■□
.
.
これから後は黒豆を煮るのと同じです。
皆さんそれぞれに秘伝のレシピがお有りだと思います。
その方法で味付けをしていただくとよいと思います。
.
以下は例です。
.
.
.
ビワの種 200g
水 160cc
砂糖 大さじ6 (180グラム)
塩 1振り
あれば、シナモン 1振り
(うわさによれば、
シナモンはめっちゃ、健康に良いそうです)
.
.
砂糖の半分を入れてシナモン 1振り、
極弱火で30分くらい加熱。
放置して、できれば、保温して冷まします。
.
.
手で触れるくらいに冷めたら、
残りの砂糖を加えて、一煮立ちしたら、火を止めます。
塩を1振り。
できれば、保温してゆっくり冷まします。
ビワの実・種を食べる
砂糖で煮る
Biwa06
冷めたら食べられますが、
3~4日後の方が味がよくなってきます。
.
ビワの実を食べる
砂糖で煮る
完成
Biwa07
めったに顔を会わさない女が台所に来ました。
「黒豆を煮たんだけど、味見する?」 と私。
「は? ちょっと、固いし・ ・ 」 と女
モグモグ
「?・ いらんわ」 と女。
.
「こいつ、やっぱ、あほや」
と言いたいのをこらえる私。
.
.
ビワの種と言わなければ、
ほんとに見た目も味も黒豆です。
かすかに、スイカとメロンを混ぜた様な香りがします。
.
.
.
■□☆:*°★:*:・☆■□
.
.
.
──────────
■□■ ビワの効用
──────────
.
.
古来、漢方薬として重用されています。
────────────
種は花粉症などのアレルギー疾患のほか
ジンマシンの予防にもなるらしいです。
制ガン効果に関しては、高知医大病院の
「活性酸素を抑制する強い抗酸化作用も見られた」
という研究成果もあります。
.
ただし、
びわの種にはアミグダリンが2%ほど含まれ、
体内に吸収されるとシアン化水素 (青酸) という
猛毒の物質に変わるので、生で食べるのは危険です。
アミグダリンは加熱により分解するそうですから、
湯がくのがよいと思います。
.
.
ところが
アミグダリン、別名、ビタミンB17は
ガン細胞を破壊する効果もあるらしいですから、
ややこしいです。
.
.
.
.
■□☆:*°★:*:・☆■□
.
.
.
────────
■□■ 付録
────────
.
水彩画です。
ビワの実はイエローオーカー (黄土色) か橙色に
わずかに黒を加えて描くとよいと思います。
ビワ
水彩画
Biwa_01
.
.
ビワの実の拡大図。
■この記事の画像は画像をポイントして
  クリックすると拡大図が開きます。
  開いた拡大図の外でクリックすると、
  元のサイズに戻ります。
ビワ
水彩画
Biwa_01_enlarge
筆を上から下へ掃いて、絵の具を下に寄せます。
ビワの実の丸みが表現できます。
.
.
.
 
.
.
 
──────────
■□■ ビワ茶
──────────
    ( ビワの葉茶 )
.
.
ビワの若葉をつんで
軽く水洗いします。
.
古い葉の方が良いという説もありますが、
お茶の葉は若葉を摘みますし、
それに、古い葉は、結構大気で汚れていますので、
洗うのが大変です。

ビワの葉茶
Tea01
.
葉っぱの付け根は固いし、ゴミもたまっていますので、
ハサミで切り離します。
.
.
Tea02
 
直射日光に数日間さらして乾燥させます。
.
ビワの葉茶
Tea03
.
後は、量が少なければ手でもむか、
ビワの葉 茶
Tea04
たくさんあるときは、
ジューサー、フードプロセッサーで粉々にします。
ビワの葉茶
Tea05
お茶を入れるのは、通常の日本茶と同じです。
香ばしい良い香りです。
味は、ケツメイシ (決明子 ; ハブ茶) に似ていますかね?
始め甘く感じますが、後でにがみがきます。
ビワの葉茶
Tea06
冷茶でもおいしく、夏向きです。
.
.
むくみ予防、糖尿病予防にもなるらしいです。
長期に飲み続けると制ガン効果もあるそうです。
私にとって良いのは、
空腹感がなくなるということで、
ダイエットの助けになります。
.
.
どうぞお試しあれ~~~。
.
.
ビワの種・黒豆風 レシピ は、 ここをクリックくださいね。
.

.

  ■□■トップページ(Top page. Index)へ■□

  ■□■投稿記事トップページへ■□
  ■□■水彩画のカテゴリーへ■□
.

.
.
.

| | コメント (3) | トラックバック (0)

« 2016年6月 | トップページ | 2016年10月 »