« 2015年1月 | トップページ | 2015年4月 »

2015年3月

2015年3月29日 (日)

男の超・料理教室 野菜の保存 岩津ネギ

.
.
岩津ネギは、兵庫県朝来市特産のネギ。
下仁田ネギよりも少し細くて長いです。
味、食感は下仁田ネギに似ていると思います。
Iwatunegi_01
.
.
.
下仁田ネギは青い部分は食べにくいですが、
岩津ネギは、緑の葉も柔らかくておいしく食べられます。
12月~3月が旬だと思います。
.
ルーツは京野菜だそうです。
 
 
.
■□☆:*:・★:*:°☆:*□■
.
.
独り者の私にとりましての課題は
ネギが2本以上束ねて売られていて
一度に食べるには多すぎるということです。
(正確には妻子はいます、この件はまた別途)
.
.
.
2本の内、1本は料理して、
残りの1本を生けて見ました。
1週間後です。
岩津ネギ 保存方法 レシピ
Iwatunegi_02
.
.
葉っぱがほとんど枯れてヨレヨレ。
枯れた部分を取り除けば食べられないことはありませんでした。
ま~あまりお勧めできませんね。
.
.
.
.
当方はいつもは次のようにしています。
.
.
白い部分、中間部分と、青い部分に分けます。
───────────────────
Iwatunegi_03
.
.
.
.
● 青い部分は細かく刻んで
──────────────
Iwatunegi_04
密閉容器に入れ冷蔵庫で保存すると
1週間はだいじょうぶです。
水でさらすと長持ちしません。
御汁の実に、ラーメン、うどんの薬味に
少しずつ使用できますから便利です。
.
.
.
● 白い部分、中間部分は焼きます。
────────────────
何も味付けせずにオーブンでただ焼きます。
中火、6分位。
白い部分は火が強くあたる所に、
葉っぱの部分は手前の火のあたりにくい所
に置くのがミソで~す。
Iwatunegi_05_broil_01
.
.
ポン酢でたべます。
.
かむと甘いゼリー状のヌメリがほとばしり
とてもおいしいです。
Iwatunegi_05_broil_03
.
ヌメリは透明なゼリー状で甘いです。
岩津ネギのヌメリ
Iwatunegi_05_jelly
焼くとき、外に溶けだしますから
少し長めにカットした方がよいと思います。
下の写真の白い泡のようなのが
溶けだしたヌメリです。
Iwatunegi_05_broil_02
.
.
.
お酒の好きな方はポン酢の代わりに、
岩塩をかけるのもよいと思います。
.
.
.
残った白い部分も同様に密閉容器に入れ
冷蔵庫で保存すると10日くらい持ちます。
岩津ネギ 保存方法 レシピ
Iwatunegi_04_1
.
岩津ネギ 保存方法 レシピ
Iwatunegi_04_2
.
.
.
.
● 卵で手抜き料理 
────────
.
切ったネギをフライパンで少し炒めたら
Iwatunegi_06_saute
かき混ぜた卵を流し込んで、できあがり。
画像をポイントしてクリックすると拡大図が開きます。
開いた拡大図の外でクリックすると、元に戻ります。
Iwatunegi_06_egg
卵の味付けはお好みで、
私はネギにも卵にも味付けせず、
できあがってから、
醤油かマヨネーズをかけていただきます。
超手抜きだけれど、おいしいです。
.
.
もちろん
御汁、
鍋、
すき焼きでも、
とてもおいしく食べられます。
冬のこの時期、お勧めの味覚で~す。
.
.
.
.

.

  ■□■トップ(Top page.Index)■□
.
.
.

. ポチッとよろしく!
.
上をクリックすると、
@niftyのブ口グ広場という
サイトが開きます。

ブログを「見ました」
という意志表示ができます。
.
■□☆■□☆:*:・★:*:°☆:*□■
.
.
.
.
──────────────
絵画教室 無料体験会のご案内
──────────────
.
終了しました。
.
.
西神中央の教室は
下をクリック下さいませ。
ホームページで教室案内をしています。
.
.
.
.
■ 水彩、油彩、アクリル、
顔彩、パステル、色鉛筆、
デッサン、色彩、構図、遠近法、スケッチ、・・
絵に関する理論、技法など、
なんでも結構です。
描きたいと思われる用具を
ご持参くださいませ。
.
.
.
.
.
下の教室は2015年をもちまして
終了しました。
長い間お世話になりまして
ありがとうございました。


より大きな地図で ペレーネカレ ッジ西神戸 を表示

.
.
.
.
.
■□☆:*:・★:*:°☆:*□■
.
.
.
.
.

.

  ■□■トップ(Top page.Index)■□
  ■□■投稿記事トップページへ■□
  ■□■水彩画のカテゴリーへ■ □
.

.
.
.
.

.
.
このブログの短縮アドレスは下です。
http://goo.gl/QWiwjc
.
.

.

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年1月 | トップページ | 2015年4月 »