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2012年5月

2012年5月28日 (月)

Michael Khan さん(欧州宇宙機関;ESA)の撮影した金環日食

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Michael Khan さんは欧州宇宙機関(ESA)の方で
ドイツから明石市へ金環日食の撮影に来られました。

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Annular eclipse in Akashi City.
Photographed by Mr.Michael Khan came from Germany
who is a man of European Space Agency.
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偶然、私の近くで撮影をされておられて
知り合いになりました。
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撮影のレンズは焦点距離1250mmの反射望遠鏡で
とても高性能です。
太陽のいくつかの黒点もはっきりと写っています。
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ブログを紹介させていただきます。
日本語の解説も付いていますので
是非、ご覧下さいませ。

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下の写真をクリック下さいませ。
Please click the photograph next.
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金環日食
Annular_eclipse_photographed by Mr. Michael Khan
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写真の著作権はMichael Khan さんにあります。
Mr. Michael Khan has the copyright in the photograph.
Michael Khan 先生有照片的著作权。

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ダウンロードはお控え下さいませ。
Please refrain from download.
下载是禁止。

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■□■☆:*:・°★:*:・°☆:*■□■

金環日食が動画に編集されています。

開けないときは次をクリック下さいませ。
If you can not open, please cleck next line.

http://dai.ly/N73FY1
または、or,
http://www.dailymotion.com/video/xr9d4y_annular-eclipse-21-may-2012-from-akashi-japan-yyyyyyyyyyyyyy-yyy_tech

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  ■□■金環日食の関連記事へ■■ 
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2012年5月21日 (月)

金環日食

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2012年5月21日 朝の6時20分。

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普段なら白川夜船の時間、
勇んで出かけたけれど、、、
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むむ、む、く、く、雲が、。

金環日食
Annular_eclipse_00
 

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少しでも、南へ、東へと、
明石海峡大橋を望む海岸の公園へ。
すでに、何人もの方がカメラを設置。

お日様は雲の中。

明石海峡大橋
Akashi_narrows_bridge
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なにしろ、カメラで太陽を撮る経験は初めて。
昨日、リハーサルしたのだけれど、なかなか、巧くは、。
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Annular_eclipse_01  Annular_eclipse_02
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これが、、今が、金環食なのに~。
午前7時29分。

金環日食
Annular_eclipse_03
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カメラのフィルターはリバーサルフィルムの
無感光部分を切り取って手製で作成。
(これは、目で見るのには適さないとされています)

   ちなみに、
   右サイドバーのランプ-----→→
   をクリックしてこの記事の写真を見ると ・ ・ ・
   ちょっと違った雰囲気に。Annular_eclipse_13
   最初のクリックで画面が暗くなり、
   ランプがポインターの移動に付いて来ます。
   付いて来ない時は、再度ランプの上で
   クリックしてください。
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金環日食
Annular_eclipse_05 Annular_eclipse_07

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段々と撮影も慣れて来ましたが、
どうしても、ピントがあまいですね.
光が強すぎてぼけるのでしょうか。

シャッター速度、絞りやピントは自動なので分かりませんが
たぶんですが絞り11
シャッター速度1/125秒
ASA400、位だと。

Annular_eclipse_08 Annular_eclipse_09
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次回、金環食のときはうまく撮れそう、
と言っても、もうこの世にはいないですネ~

Annular_eclipse_10 Annular_eclipse_11

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■□■☆:*:・°★:*:・°☆:*■□■

おまけ。

金環食、終りました~。

Annular_eclipse_12

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■□■☆:*:・°★:*:・°☆:*■□■

たまたま隣で写真を撮っていた、
欧州宇宙機関(ESA ; European Space Agency)の方と
知り合いになりました。
Michael Khanさん、ブログは次をクリック下さいませ。

すごい望遠レンズで撮影していますので、
太陽の黒点もはっきりと写っています。

http://bit.ly/LzKaS7

■□■ 欧州宇宙機関の方が撮影した金環日食 ■□

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下は関連の私の記事です。
■□■ 欧州宇宙機関の方の金環日食関連記事 ■□
http://roteki.cocolog-nifty.com/blog/2012/05/michael-khan-es.html

■□■ 太陽の黒点 Sunspot  の記事へ ■□





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■□■☆:*:・°★:*:・°☆:*■□■

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アナログカメラの撮影結果

Annular_eclipse_14

フィルター;この記事の中段辺りに書いてあるのと同じ
焦点距離;200mm

ASA ; 400
絞り; 4
シャッター速度;1/60秒

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■□■☆:*:・°★:*:・°☆:*■□■

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Mr. Michael Khan   21:50 2012/05/24

I am a painter who lives in Kobe city Japan.
I met by the coast in Akashi City on May 21.
The day was an annular eclipse.
You taught variously to us. Thank you.
Please click the following address to my blog.
There are photographs of annular eclipse of the sun in the blog.
However, these photographs are not taken well.

http://roteki.cocolog-nifty.com/blog/2012/05/post-511f.html

My homepage is next.
http://homepage2.nifty.com/o-deguchi/index.html

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2012年5月14日 (月)

山菜(ヨモギ、コゴミ、タラの芽、コシアブラ)のてんぷら・レシピ

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山菜の季節です。
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代表的な山菜・
ヨモギ、コゴミ、タラの芽、コシアブラの芽を
てんぷらにしました。
レシピと言っても特にありません。
この4つは灰汁(あく)抜きの必要がありません。
サッと水洗いして、水を切ってから
ただ、揚げるだけ、、。
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● ヨモギ

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道端にいやというほど生えています。
若い芽が伸びている今が旬です。
一番上の頭の部分だけ摘み取ります。

Yobogi
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やいと(灸)のモグサはヨモギから作られるそうですね。
線香の香りがしますね。
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灰汁がきつくて、てんぷら以外で食べるのは難しいかも知れません。
てんぷらにすると、灰汁の苦みは程良い苦みになります。
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● コゴミ
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Kogomi
市販のものです。
形はゼンマイに似ていますね。
灰汁がなくて、見た感じからは想像がつかないのですが、
香りは、サヤエンドウに似ています。
揚げる時も、食べる時も
サヤエンドウの味と香りと、サクッとした歯触りがします。
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● タラの芽
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淡路島には、高さ5m以上あると思われる
大きなタラノキが自生していました。
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友人がタラの芽は葉っぱが少し開いたくらいがおいしいと教えてくれました。

確かに揚げた時にサクサク感があり香りも良いように思います。
山菜の代表、王様とも呼ばれます。
生でかじっても灰汁が感じられなくて、香りが良いからだと思います。

Taranome
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同じウコギ科タラノキ属の多年草にウドがあります。
ウドの若葉を揚げると、味も形も香りも、
私にはほとんど区別が付かないくらいタラの芽に似ています。
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「ウドの大木」と言いますが、草なので、
大きくても役に立たない、ということなのでしょうね。

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● コシアブラ
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タラノキと同じウコギ科の樹木の若芽。
最近注目が集まっているようです。
タラの芽より人気が高いという評判もありました。

Koshiabura
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灰汁が少なくわずかにセロリの香りがしますね。
葉柄が5cm以上の長い茎は固くて食べられないのですが
取ると見栄えが悪いのでそのままで揚げます。
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お浸しにしてもおいしいです。
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■□■☆:*:・°★:*:・°☆:*■□■
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■ 天ぷら粉
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極普通の薄力粉。

Komugiko

専用の天ぷら粉や、から揚げ粉が売られています。
それなりに、からっと揚がったり、
味付けがしてあったりと便利です。

私の料理のモットーは、
手抜き、簡単、安く、おいしく、です。
今回は天つゆで食べますので
天ぷら粉には何も入れません。

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ふるいにかける代わりに、
袋の底をパンパンとたたいてから容器に移します。
ま~、ひどい手抜き。。
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天ぷら粉を溶く水はアルカリイオン水の反対の
酸性水を使います。
ねっとりとした溶液になり衣がカリッと揚がるように思います。
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酸性水を加えると、カラッとあがるのは
水が酸性だと小麦粉に含まれるグルテンが
水に溶け出しにくくなるからだそうです。

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他にも、カラッとあげるには、
卵の白みだけを混ぜると良いです。
あげてから時間が経っても、カリカリ感が残ります。

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粉と水はあまりかき混ぜないで、
粉の玉が残っているくらいで使います。

Ageru

油の温度は180~200度、(ちょっと高め)。
ガスレンジに温度調節機能がついたので便利になりました。

調節機能が無い場合は、衣を一滴、油の中に落として
2~3秒で浮き上がってくれば適温だと思います。

もしも、油から煙が上がり始めたら、
鍋に火が入る一歩前。
火事になります。

一度、母親がやりました。
祖母もいて、2人でギャ~\(>o<)/~っ、、と大騒ぎ。
換気扇の羽が融けて 「ダリ状」 になりました。

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完成 ^~。

Tenpura

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揚がり具合を見るのに、
揚げたてに岩塩を振りかけて味見、
これが、たまりません。

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─────
■ 天つゆ
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薄口醤油 大さじ 2
酒   大さじ 2
みりん 大さじ 2
ダシパック  1/2
水   大さじ 2
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電子レンジで1分間程チン。
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同量の大根おろしを添えていただきます。

Tare
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大根の善し悪しが天つゆの決め手になるんですが、
こればかりは、食べて見ないことには見分けが付きません。
青首の部分を使うのがおいしいと思います。

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────
■ 保存
────

たくさん揚げましたので残った物はラップに包んで、
ジップロックにつめて冷凍庫で保存します。
普通のビニール袋はなぜか冷凍すると
強いイヤな(ゴムが焦げたような)匂いを発しますね。

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「解凍したら、ベチョベチョになるでしょ」
と言われます。
「はい。その通りです」
でも、
旬を過ぎて山菜を楽しめますし、
味噌汁の実(み・具)などに使えば結構おいしいですヨ。

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カリッとなるように解凍するには、
ふたをせずに、通常より3割長くチンします。
揚げたてのようにはなりなせんが、
少しはカリッとします。

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山菜の旬は5月。
ヨモギは無理ですが、
それ以外はネット販売されています。

■この記事の画像は画像をポイントしてクリックすると拡大図が開きます。
開いた拡大図の外でクリックすると、元のサイズに戻ります。

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■□■☆:*:・°★:*:・°☆:*■□■

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** おまけ **

一番星見~つけた。

Blue_moment

ブルーモーメントの夕映え。
地平線は夕焼けなのに空が真っ青。
お日様が沈んだ直後の一瞬です。

コンパクトカメラに三脚を付けて撮影。
フラッシュオフ、f=4,
シャッター速度はたぶんですが1/15秒、

ASAもたぶんですが400。

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2012年5月11日 (金)

ツワブキを灰汁(アク)抜きして湯がく・レシピ

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ツワブキ(石蕗・つわぶき)は
きれいな黄色の花が秋に咲くフキです。

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ツワブキの花
Fuki_flower

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「このフキは食べられないのでは?」
と家内が言いますが、
食べられます、美味しいです。




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● 緑色のキャラブキを作る
   ここをクリック下さいませ。

● 重曹で灰汁(あく)抜きここをクリック下さいませ。

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どこかの庭の下草に植えていたツワブキの種が
飛んで来たのではと思っています。
植えた覚えが無いのに、はびこってしかたありません。

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ツワブキは灰汁(アク)が強く、えぐ味がきついです。
食べた時はおいしくても、後味がかなり悪くなります。
また、
ピロリジジンアルカロイドというのを含むらしいですから、
灰汁抜きをしっかりとしないといけないと思います。
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ピロリジジンアルカロイドは普通のフキや
ワラビにも含まれているそうです。

.ツワブキ
Fuki_00

葉っぱが大きいのは少し硬いです。
一番下の葉っぱが小さいのは、柔らかくておいしいです。
若くて、成長中のフキです。

これくらい若いと葉っぱもてんぷらにすると、
おいしいらしいです。??。

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● 灰汁(アク)抜き
────────
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一般的な方法とは、かなり、異なりますが
この方法で十分灰汁がぬけます。
ただし、時間がかかるのが欠点。
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湯がく前に皮をむきます。
ツワブキ
灰汁抜き
Fuki_02
(普通のフキは湯がいてから皮をむくのが一般的です。)

ポキッと折って引っぱると皮がむけます。
残った皮は反対側の端っこをはがして引っぱります。
Fuki_01
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皮は少し硬いですから完全に取り去ります。
水に浸けてさらします。
0.5~1分間つけて水を代えるのを、2、3回くり返します。
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沸騰したお湯にツワブキを入れ5分程ゆでます。
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ツワブキ
アクぬき
Fuki_03
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冷水に移してさらします
水を2~3回代えながら数分さらします。
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ツワブキ 300g
1000CC(1リットル)の水に塩小さじ2を加えたものに
一晩浸します。
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翌日、引き上げて水洗いの後、味付け。

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ツワブキ
灰汁抜き
Fuki_04

写真右下のは切り口が他の部分と同じ黄緑色をしています。
この状況なら灰汁はぬけています。
えぐみ、にがみはありません。

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左上は、切り口が茶色く、まだ、少し灰汁が残っています。
でも、少しは灰汁が残っていた方が、
フキ独特の味がして良いのではと思います。

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● 味付け(お浸し)5人前
───────────

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ツワブキ 300g
水   300cc
薄口醤油 大さじ 1
みりん 大さじ  2

料理酒 大さじ  2
(普通のお酒を加えるときは塩を小さじ1/5入れる)
かつおダシパック 1
味の素   少々
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他に加えるのでしたら、
油揚が相性がよいと思います。

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数分煮込んで、でき上がり。
ツワブキのお浸し
Fuki_fin

(葉っぱはプラスチックの様に見えますが、
タラの芽です)

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重曹(炭酸水素ナトリューム)で灰汁抜きをする場合。
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とても有効な灰汁抜き法だと思います。
でも、アルカリで細胞膜を壊すという方法ですから、
量や時間を間違えるとフキ全部が融けてしまいます。

かなり、正確にしないといけないと思います。

重曹
ツワブキ
灰汁抜き
Nahco3

(重曹;500gで400円 )

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皮をむいて、ざっと洗うのは上と同じです。
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ツワブキ300g,
1000ccの水に重曹0.5グラム(小さじ1/5)、
火にかけ沸騰する直前にフキを入れます。
中火で3分間程、沸騰する直前に火を止め、
箸で硬さを確認します。

硬ければもう1分間程加熱、
柔らかくなっていたら冷水に移します。
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水を2、3度代えながら10分間程さらします。
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後はお好きな味付けでどうぞ、。

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───────────
●緑色のキャラブキを作る
───────────

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キャラブキは黒褐色が相場ですが、、、。
緑色のキャラブキを作って見ました。

伽羅きゃらの語源は梵語で
黒を意味するそうですから
緑色のキャラブキ(伽羅蕗:きゃらぶき)では
きゃらぶきとは言えないかも知れませんネ

ちなみに、普通、伽羅(きゃら)というと
超高級の香木のことを言うようです。





灰汁抜きは上の重曹を使う方法でやります。
重曹で灰汁抜きをすると、緑色が鮮やかです。

これに、醤油を使わずに塩で味付けしました。

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ツワブキ    300g
水       300cc
塩   小さじ 1/2 (3g)
砂糖  大さじ  6~8 (60g)
みりん 大さじ  2
料理酒 大さじ  2
(普通のお酒を加えるときは塩を小さじ1/5入れる)
かつおダシパック 1
味の素   少々(できれば、だし昆布を煮込む)
.
油揚   一枚 
(必須では、ありませんが相性がよいと思います)
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厚めの鍋で中火でじっくりと水が無くなるまで煮詰め
最後は弱火で焦げつく直前まで炒ります。
キャラブキ
(伽羅蕗:きゃらぶき)
Kyarabuki

上の写真のフキの下に敷いているのは油揚、
1本だけ交差しているフキは
灰汁抜きをした直後の調理をしていないもの。
キャラブキがどれくらい縮んでいるかを
比較するために置いています。
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キャラブキは重量比で調理前の
ちょうど、2分の1になっています。

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日保ちがしますから、
お弁当のおかずに向いていると思います。



■□■☆:*:・°★:*:・°☆:*■□■

 

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● 2012/07/22
作ってから70日目、
冷蔵庫で保存していたのを食べてみました。
食感、味、共に良好。

保存はラップに包んだ程度の簡単なもの。
ビンに詰めて密封すればさらに持つと思います。
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2012年5月 3日 (木)

北川真美 ジャズライブ イン SONE  (神戸)

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ジャズシンガー北川真美さんの歌声は
ナラ・レオンの歌声を想起させるような、
とても優しく癒される歌声です。
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お酒を飲みながらジャズに浸る、至福の時、
世の中の憂さを忘れさせてくれます。

http://masami-k.net/
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ファーストアルバムのジャケット
収録曲 Close Your Eyes 他

北川真美 ファーストアルバム
Disc_closeyoureyes 
  
http://masami-k.net/discography

..
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■□■☆:*:・°:*:・°☆:*■□■

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2ndアルバムが
2012年6月22日にリリースされました。
アルバムタイトル「 I'm Old Fashioned 」

収録曲
1. I'm Old Fashioned
2. Somebody Loves Me
3. Fools Rush In
4. Comes Love
5. Just You , Just Me
6. Imagination

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北川真美2nd_album .

北川真美さんのサイトはここをクリック下さいませ。
.
.

最新アルバムのYouTubeはここをクリック下さいませ。

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♪¨・..。.・¨♪¨・..。.・¨♪¨・..。.・¨♪¨・..。.・¨♪

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今後のSONEでのライブ予定は
ここをクリック下さいませ。

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■この記事の画像は画像をポイントしてクリックすると
拡大図が開きます。
開いた拡大図の外でクリックすると、元のサイズに戻ります。

Kitanozaka01
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三ノ宮駅 北西側から北野坂を上り、

Kitanozaka02_2
山手幹線(加納町を通る6車線の道)
を渡って、
Kitanozaka03

さらに30m上る。
左側。


Sone

..
♪¨・..。.・¨♪¨・..。.・¨♪

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2012年05月22日のライブ風景

メンバー 加納新吾(P)
      時安吉宏(B)
      佐藤英宜(Ds)

    

♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪~♪
Kitagawa_02
♪¨・..。.・¨♪¨・..。.・¨♪¨・..。.・¨♪¨・..。.・¨♪

sone でライブ演奏中の北川真美さん


北川真美
Kitagawa Masami

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■□■☆:*:・°★:*:・°☆:*■□■

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RESTAURANT & JAZZ LIVE "SONE "
http://kobe-sone.com/
ライブ 18:50~ 20:00~ 21:10~ 22:20~
ミュージックチャージ 1200円
ステージ回数の制限はありません

営業時間 PM 5:00~AM 0:00
神戸市中央区中山手通1-24-10
TEL 078-221-2055
FAX 078-221-7009

Mail jazz@kobe-sone.com

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■□■☆:*:・°★:*:・°☆:*■□■

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■■ 今後のライブ予定

 (2014年)

8月26日(火)

18:50~ 20:00~ 21:10~ 22:20~

ミュージックチャージ 1200円

加納新吾(P)

佐々木研太(B)

岩高 淳(Ds)

♪¨・..。.・¨♪¨・..。.・¨♪¨・..。.・¨♪¨・..。.・¨♪

その他のスケジュールは
下をクリック下さいませ。
http://masami-k.net/schedule

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■□■☆:*:・°★:*:・°☆:*■□■

 
薄紫の菜の花、満開。
北川真美さんのイメージに似て、。
清楚な中にもあでやかさが。

菜の花 薄紫
Nanohana

撮影 2012年4月25日 豊岡 円山川河岸 
ISO 100  F/5.8  1/125秒 焦点距離 21mm

画像は画像をポイントしてクリックすると拡大図が開きます。
開いた拡大図の外でクリックすると、元のサイズに戻ります。
  

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2012年5月 1日 (火)

スケッチ体験会(無料) 花鳥園、神戸布引ハーブ園

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無料のスケッチ体験会です。
5月に花鳥園(神戸)、
6月に神戸布引ハーブ園。

スケッチ会当日の記事は次をクリック下さいませ。
http://roteki.cocolog-nifty.com/blog/2012/06/post-619b.html

画材はなんでもOK、
鉛筆と画用紙さえあれば、スケッチができます。
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花鳥園
Kacyouen01

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●(1) 「花の風景を描く」花鳥園
日 時 2012 年5月23 日(水曜日)
午前10時30分~午後4時30分(帰着予定)
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JR魚住または、大久保駅に集合できる方に限らせて頂きます。
先着6名、電話またはメールにて
ご予約をお願い申し上げます。
メールは次をクリック下さいませ。

  Mail

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花鳥園
Kacyouen02
掲載の写真は受講生のA.R.さんの作品です。
写真をポイントしてクリックすると拡大図が開きます。
開いた拡大図の外でクリックすると、元のサイズに戻ります。

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詳しくは下をクリック下さいませ。
PDF文書です。
開けないときはAdobeReaderをダウンロード下さいませ。
http://atelier-d.art.coocan.jp/sketch_herb_2012.pdf
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花鳥園
Kacyouen03
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当教室のホームページはここをクリック下さいませ。
http://atelier-d.art.coocan.jp/sub4.html#kumincenter

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●(2) 「花の風景を描く」神戸布引ハーブ園
日 時 2012 年6月11日(月曜日)
午前10時~午後5時(帰着予定)
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スケッチ会当日の記事は次をクリック下さいませ。
http://roteki.cocolog-nifty.com/blog/2012/06/post-619b.html

Lavender
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西神中央駅に集合できる方に限らせて頂きます。
先着10名、電話またはメールにて
ご予約をお願い申し上げます。
メールは次をクリック下さいませ。

  Mail

詳しくは下をクリック下さいませ。
http://atelier-d.art.coocan.jp/sketch_herb_2012.pdf

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受講生のA.R.さんの神戸布引ハーブ園スケッチ作品です。
Herb_mz
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当教室のホームページは次をクリック下さいませ。
http://atelier-d.art.coocan.jp/sub4.html#kumincenter
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■□■☆:*:・°★:*:・°☆:*■□■

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