« つくしのお浸し・レシピ | トップページ | リモートサポートサービス NTT西日本さん スミレ草 山ツツジ 新緑 »

2012年4月10日 (火)

ふろふき大根(風呂吹き大根)・菜の花添え

..

梅の花が散り、桃が咲きました。
.

桃の花
Peach_blossom

..

菜の花も咲いています。

.Nanohana01
.

丸大根をいただきました。
去年末にユズジャムを作ったときに
ユズの皮の干したのも作りました。
.
.
持って来いの材料がそろっています。
久しぶりにふろふき大根を作ろうと思います。

.
.

ゆずみそ(ユズ味噌)は、
ここをクリック下さいませ。


.

みんなの料理レシピ
Recipe_title
私のレシピを含めて、
色々な風呂吹き大根のレシピが載っています。

.

■□■☆:*:・°★:*:・°☆:*■□■
.
.

■ 手順
.

大根の皮を厚めにむきます。
皮が5mm厚位の層になっています。
その皮が硬いので残らない様にむきます。

.
.

.

ふろふき大根・菜の花添え
Furo_peel_2

.大きめにカットします。
厚さは3~4cm。
切れ目を4cm幅位、十字状に入れます。
.
. .

Furo_cut

.大きめの鍋に塩小さじ1を入れゆがきます。
塩は味を付けるだけでなく
大根を柔らかくするそうです。
..

Furo_yugaku

.沸き立ったら弱火にして25分程ゆがき、
放置してさまします。
水にひたして1~2分間さらします。

.
.

.
.

鍋に次の材料を入れて
ゆがいた丸大根を入れます。
ちょうど、浸る程度に水を入れます。

.
.

■ 材料 (10人前)

丸大根   1本
だし昆布  10cm角
かつおダシパック 1袋
みりん   大さじ2
料理酒   大さじ2
薄口醤油  大さじ1

.
.
今回は電子レンジで炊きました。
500Wで15分間程チン、放置してさまします。

.

普通の長い大根は電子レンジでは
なかなかうまく行きません。
速く柔らかく煮ようとするならば圧力鍋が一番です。

.
.

ふろふき大根・菜の花添え
Furo_renge
.
■この記事の画像は画像をポイントしてクリックすると拡大図が開きます。
 開いた拡大図の外でクリックすると、元のサイズに戻ります。

.

■□■☆:*:・°★:*:・°☆:*■□■
.



.

ユズ味噌 (ゆずみそ)レシピ#

.
10人前(作り置き用)

八丁味噌 100g
白味噌  20g
柚子(ユズ)の皮 2分の1個分
砂糖 100g
(ダイエットしている人は50gに減らすか人口甘味料を)
酒(料理酒) 50cc
市販の出汁パック 1袋 
卵黄身 1個(全卵でもOK)

.
.
. .

ゆず味噌
Furo_yuzumiso

■注意点
.
最初に柚子の皮をすり鉢で丁寧に粉にする。
干した皮は電子レンジで1分間チンすると、粉になり易い。

卵、酒は最後に入れます。

全卵を入れる場合は、酒を30ccにする、
それ以外は適当、、、
とにかく、力まかせに擦る・する・スル。
.
多めに作って冷蔵庫で保存、
長期に保存する場合は、耐熱容器に入れ、
レンジでチン、2分間。
卵が熱で固まりますので
途中、2回程取り出して、混ぜます。
味噌の固さ位になります。

翌日までに食べるのでしたら、加熱は不要です。
..

Furo_miso_boil

.この状態で冷蔵庫で保存、3週間位は大丈夫です。
実績では、夏期を含む
4カ月間保存できました。

. .

菜の花をサッとゆがいて、ユズ味噌で、
菜の花ユズ味噌あえ
Nanohana_ohitashi
他にも、筍、タラの芽などにも、とても良く合います。

.

#ユズ味噌レシピ終り#
この記事(ふろふき大根)のトップへ

.

.

.

.

■□■☆:*:・°★:*:・°☆:*■□■.
.

上のユズ味噌を付けていただきます。
菜の花の湯がいたものを添えました。
色味も良く、ぴったりの味です。

ふろふき大根・菜の花添え
Furokukidaikon 

.

.

.

.

ボケの花も満開。

ボケの花
Boke_blossom

.

なんだか、分からない菜の花に似た花。
オオアラセイトウではないでしょうか。
アスファルト舗装の道端の風景です。

次のサイトをご覧下さいませ。

http://towadashiragami.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/post-15f0.html

Nanohana02

.

なんといっても、春の花なら、、これ。
「ソメイヨシノ」

桜 ソメイヨシノ
Cherry_blossom

.まめ桜
Mamezakura

上は「まめ桜」、小さな花がまぶれて付いています。

. .

下は枝垂桜(シダレザクラ)

しだれ桜
Cherry_blossom_fall

.

下は「カタクリ」の花、
この根っこで片栗粉を作っていたらしいですよ。

カタクリ
Katakuri

街路樹のこぶしの花。
ちょうど、満開。

こぶしの花
Kobushi01

こぶしの花
Kobushi02

この記事に掲載の花はこの4日間で撮影したものです。
色々な花が春を待ちわび、一気に満開。

.

.

昨日ブログのアクセスカウンターが100,000になりました。
皆様のおかげです。

ありがとうございました。

10000access

.

.

.

  ■□■トップ(Top page.Index)■□
  ■□■投稿記事トップページへ■□
  ■□■水彩画のカテゴリーへ■ □

.

.

.

.

|

« つくしのお浸し・レシピ | トップページ | リモートサポートサービス NTT西日本さん スミレ草 山ツツジ 新緑 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/208850/54435413

この記事へのトラックバック一覧です: ふろふき大根(風呂吹き大根)・菜の花添え:

» ふろふき大根 [みんなの料理レシピ]
同じ料理でも作り方、レシピは人それぞれ。あなた好みの味、調理法がみつかるように、できるだけ多くの情報を集めてみました。 [続きを読む]

受信: 2012年4月20日 (金) 18時15分

« つくしのお浸し・レシピ | トップページ | リモートサポートサービス NTT西日本さん スミレ草 山ツツジ 新緑 »