トウモロコシを湯がく
.
.
.
1週間前食べたトウモロコシ、
今までになく甘くておいしかった。
ので、
今日、スーパーで
「朝取りトウモロコシ」と書いて売っていた
ので、
また買って湯がいたら
どういう訳か
硬くて、
プチプチ感がなくて、、、?
甘くなくて、、、??.
. .
見かけはつやつやで美しかった。
ので、
見かけで味わってくださ~ い。
..
.
────────────
■■ 料理(クッキング)
────────────
.
トウモロコシ 2本
水 8カップ
塩 小さじ2(10g)
沸騰して10分、
火を止めて5分後に取り出す
.
■□☆:*°★:*:・☆■□
超簡単・電子レンジ
─────────
トウモロコシ 1本
皮のついたまま
サランラップで巻いて、
チン
4分くらい(500W)
5分くらい放置して取り出す。
それでも、暑いですヨ~。
バターを薄く塗るとおいしい~。
.
.
■☆:*:・°★:*:・°☆:*■
.
.
子供のころに「トウキビ」と言ってたんだけど、
方言?
鬼退治の桃太郎が持っていた「きび団子」、
トウキビから作ったんでしょ。
.
.
英語(米語)ではコーン、
コーンスターチってトウモロコシの粉のことだったんですネ。
と言うことは、
桃太郎のお母さんは、
コーンスターチでおだんごを作ったってこと?
.
.
■☆:*:・°★:*:・°☆:*■
.
桃太郎はどうでも良いんだけど、
甘いトウモロコシの見分け方
教えてほし^~い。
.
.
.
.
.
■☆:*:・°★:*:・°☆:*■
.
kimさんからのお便り。
「当地では昨年ごろから出始めたとうもろこし、
ゴールドラッシュ美味しいですよ
、昔の味がします。 」
──────────────
.
ありがとうございました。
.
.
.
.
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- ぼたん鍋のレシピ(猪肉を調理する)(2011.02.18)
- 男の超・料理教室 野菜の保存 岩津ネギ(2015.03.29)
- 男の超・料理教室 月下美人を食べる(2015.09.11)
- らっきょうを漬ける(酢漬け)(2011.05.19)
- シソジュースの作り方 (レシピ). . ジュースがワインに(2011.06.24)
コメント